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Title: Estrategias competitivas de la industria del arándano: análisis comparativo entre Chile y Perú
Authors: Diéguez Cuellar, Miguel Ángel Martín
Jara Rojas, Roberto Alejandro (Prof. Guía)
Cofré Bravo, Gabriela del Carmen (Prof. Informante)
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El mercado internacional de arándanos ha experimentado en las últimas décadas un rápido crecimiento del volumen exportado por parte de los países productores. Sin embargo, la oferta no ha podido satisfacer el rápido crecimiento de la demanda global. Lo que ha provocado una excelente oportunidad para aquellos países que cumplen con las condiciones para su producción. Con el objetivo de establecer una industria orientada en la producción y comercialización del arándano, para así satisfacer la creciente demanda de los consumidores en el mercado mundial. Lo anterior, ha permitido la aparición de nuevos competidores que otorgan un mayor dinamismo dentro del mercado, obligando a la industria a mejorar la eficiencia productiva y comercial. El objetivo de esta investigación es analizar y comparar las estrategias competitivas de la industria del arándano de Chile y Perú. La hipótesis de trabajo es que la industria chilena tiene estrategias competitivas superiores a las que presenta la industria peruana. Para este efecto se realizó un análisis ambiental de ambas industrias, mediante un análisis PEST que busca evaluar los aspectos políticos, económicos, sociales y tecnológicos que se encuentran en el macro entorno de la industria. Además, se analizan los aspectos internos y externos de la industria mediante el uso de las cinco fuerzas de Porter, con el objetivo de identificar las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades dentro de la industria. Por último, mediante el uso de una matriz FODA se sintetizan las amenazas, oportunidades, fortalezas, debilidades que poseen las industrias del arándano en Chile y Perú, de manera de poder comparar con mayor facilidad las ventajas competitivas de cada industria. En conclusión, la industria del arándano chilena posee estrategias competitivas superiores a las de la industria peruana, a pesar de que Perú posee ciertas ventajas climáticas y comerciales, principalmente debido a la mayor trayectoria de la industria. Esto último, ha permitido a Chile poseer una mayor experiencia y manejo de conocimientos de importancia para la producción y comercialización del arándano. Además, esto ha permitido presentar un mayor avance en lo que respecta a la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías, nuevas variedades, y presentan un mayor grado de incorporación de tecnologías independiente del tamaño de la empresa./ABSTRACT: The International blueberry market has experienced in recent decades a rapid growth in the volume exported by the producing countries. But the offer has not been able to meet the rapid growth of global demand. This has caused an excellent opportunity for those countries that meet the conditions for their production. With the aim of establishing an industry oriented in the production and marketing of blueberry, in order to satisfy the growing demand of the consumers in the world market. The foregoing has allowed the emergence of new competitors, thus giving greater dynamism within the market, forcing the industry to improve productive and commercial efficiency. The objective of this research is to analyze and compare the competitive strategies of the blueberry industry in Chile and Peru. The working hypothesis is that the Chilean industry has competitive strategies superior to those presented by the Peruvian industry. For this purpose an environmental analysis of both industries was carried out, through a PEST analysis that seeks to evaluate the political, economic, social and technological aspects that are found in the macro environment of the industry. In addition, the internal and external aspects of the industry are analyzed through the use of Porter's five forces, aiming to identify opportunities, threats, strengths and weaknesses within the industry. Finally, the use of a SWOT matrix summarizes the threats, opportunities, strengths, weaknesses that the blueberry industries have in Chile and Peru, so as to be able to compare the competitive advantages of each industry more easily. In conclusion, the Chilean blueberry industry possesses competitive strategies superior to those of the Peruvian industry, despite the fact that Peru has certain climatic and commercial advantages, mainly due to the greater trajectory of the industry. The latter has enabled Chile to have greater experience and management of important knowledge for the production and marketing of Blueberry. In addition, this has made it possible to present further progress in research and development of new technologies, new varieties, and have a greater degree of incorporation of technologies independent of the size of the company.
Description: 57 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11794
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