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Title: Dieta de los directores de las empresas del IPSA y su relación a la creación de valor enfocado a la rentabilidad
Authors: Barra Núñez, Francisca Andrea
Arenas Torres, Felipe Eduardo (Prof. Guía)
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Economía y Negocios
Abstract: El presente estudio consiste en analizar si existe una correlación entre las dietas de los directores y la creación de valor a partir de la rentabilidad de las empresas. El objetivo central es analizar si los sueldos de los directores aportan a la creación de valor de las empresas, donde para poder llevar a cabo esto se extraerá de las pagina web de la Comisión para el Mercado de Valores (CMF) las actas de juntas ordinarias o bien las memorias anuales, para obtener las dietas de los directores de las compañías que son parte del Índice de Precios Selectivo de Acciones (IPSA), con el fin de perseguir la hipótesis de la investigación. Se pretende analizar si las dietas de los directores es realmente un factor que permite aumentar la creación de valor a través de rentabilidad de las empresas, si este es un incentivo económico para que los directores aumenten una mejora en su gestión. Para lograr lo anteriormente descrito, se utilizarán indicadores tradicionales de creación de valor como lo son: Rentabilidad sobre activos (ROA) y Rentabilidad sobre capital (ROE) La investigación consta de cinco capítulos en los que se estudiaran distintos tópicos según la importancia que reportaron al estudio, utilizando para la investigación la totalidad de datos recopilados. Finalmente, el estudio propone analizar la correlación de las variables anteriormente mencionadas./ABSTRACT:The present study consists of analyzing if there is a correlation between the diets of the directors and the creation of value based on the profitability of the companies. The central objective is to analyze if the salaries of the directors contribute to the creation of value of the companies, where in order to carry out this, the minutes of ordinary meetings will be extracted from the website of the Securities Market Commission (CMF). or the annual reports, to obtain the allowances of the directors of the companies that are part of the Selective Share Price Index (IPSA), in order to pursue the hypothesis of the investigation. VIt is intended to analyze if the diets of the directors is really a factor that allows to increase the creation of value through profitability of the companies, if this is an economic incentive for the directors to increase an improvement in their management. To achieve the above, traditional indicators of value creation will be used, such as: Return on assets (ROA) and Return on capital (ROE). The research consists of five chapters in which different topics are studied according to the importance they reported to the study, using all the data collected for the investigation. Finally, the study proposes to analyze the correlation of the aforementioned variables. Keywords: • Diets of Directors • Business • Value Creation • Profitability Indicators • Commission for the Stock Market (CMF) • Selective Stock Price Index (IPSA)
Description: 65 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11805
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