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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11859

Title: Rol del cumplimiento de los objetivos del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) en sustentabilidad agrícola: caso estudio frambuesas de la comuna de Longaví.
Authors: Morales Cáceres, Osvaldo Elicer
Jara Rojas, Roberto Alejandro (Prof. Guía)
Engler Palma, María Alejandra (Prof. Informante)
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Esta investigación tiene como objetivo analizar el rol del cumplimiento de los objetivos del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) y su efecto sobre la sustentabilidad de la producción agropecuaria en productores de frambuesas de la comuna de Longaví mediante indicadores de sustentabilidad. Estos indicadores son de fácil medición y están enfocados en analizar distintas practicas agropecuarias utilizadas comúnmente en los predios y su efecto sobre el medio ambiente. Para este efecto se llevó a cabo una encuesta a 42 productores, enfocándose en la realización de una caracterización socioeconómica de estos productores y un análisis del programa mediante la percepción de los beneficiarios a través de la participación en distintas actividades programadas por sus asesores. Los indicadores de sustentabilidad agrícola fueron aplicados en base al estudio “Constructing a farm level indicator of sustainable agricultural practice” de Rigby et al., (2001). Desde el punto de vista de la percepción de los beneficiarios sobre el PRODESAL y el cumplimiento de sus objetivos descritos en su norma técnica, se realizaron distintos criterios de evaluación, los cuales se compararon con los indicadores de sustentabilidad agrícola mediante una estandarización de los datos. Luego se realizó un análisis en el programa estadístico IBM SPSS Statistic Versión 20, donde en primera instancia se analizaron datos descriptivos (promedios, desviaciones estándar, máximos y mínimos), luego, se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y para separar los grupos se realizó una prueba posthoc con la prueba de contrastes de Duncan. Con los indicadores de sustentabilidad agrícola establecidos en este estudio, se observó que aquellos productores que tienen mayor participación y mayor actividad no tienen diferencias en términos de sustentabilidad que con aquellos beneficiarios que tienen una menor participación. Además, en la medida que exista un mayor uso de los beneficios del programa, no se evidenció una asociación con el indicador de sustentabilidad de manejo predial. El programa no está enfocado en aplicar estas prácticas de sustentabilidad a nivel predial, debido a la dificultad de implementación, ya que las personas que están en este programa son de avanzada edad y están acostumbrados a realizar una modalidad de trabajo que han desarrollado durante años. No obstante, se debería prestar atención a este tipo de variables que proporcionan una producción más amigable con el medio ambiente y que les otorga seguridad y una mejor salud a los beneficiarios. Es importante señalar además, que probablemente los resultados no sean significativos para estos indicadores establecidos producto de que quizás el programa no los usa como parte importante de su estrategia de trabajo, lo cual podría ser recomendable que sean aplicadas para que la producción en estos sistemas agrícolas sea cada vez más amigables con el medio ambiente, sin comprometer los recursos de las generaciones venideras./ABSTRACT: The aim of this thesis is to analyze the role of accomplishment of the objectives of the Local Development Program (PRODESAL) and its effect on the sustainability of agricultural production among raspberry producers in Longaví Chile using sustainability indicators. We use easy-measure indicators which are focused on analyzing different agricultural practices commonly used on farms and their effect on the environment. For this purpose, a survey was carried out among 42 producers of the eastern sector of the commune, focusing on the socioeconomic characterization of these producers and an analysis of the PRODESAL through the perception of the beneficiaries of its participation in different activities done by their advisors. Agricultural sustainability indicators were applied according to the study "Constructing a farm level indicator of sustainable agricultural practice" by Rigby et al. (2001). Different evaluation criteria were developed giving the perception of beneficiaries and the fulfillment of the objectives of PRODESAL described in its technical norm. Those criteria were compared with the agricultural sustainability indicators using a standardization of the data. An analysis was then carried out using IBM SPSS Statistic Version 20 statistical program, where descriptive data (means, standard deviations, maximums and minimums) were first analyzed, followed by an analysis of variance (ANOVA) and a post-hoc test with Duncan's contrasts. Through the agricultural sustainability indicators established in this study, it was observed that those producers who have greater participation and greater activity in PRODESAL have no differences in terms of sustainability than those beneficiaries who have less participation. In addition, to the extent that there is a greater use of the benefits of the program, there was no evidence of an association with the sustainability indicator of farm management. PRODESAL is not focused on applying these sustainability practices at the farm level, due to the difficulty of implementation, because the people who belongs to this program are quite aged and usually to carrying out a way of effort that they have developed over the years. However, attention should be paid to this type of variables that provide a more environmentally friendly production and that gives security and better health to the beneficiaries. It is also important to note that the results will probably not be significant for sustainability indicators due PRODESAL is not focus in sustainability as an important part of its work strategy, which could be recommended for them to be applied so that production in these agricultural systems becomes increasingly environmentally friendly, without compromising the resources of future generations
Description: 70 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11859
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