DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Odontología >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11916

Title: Asociación entre componentes de la dieta y condiciones de salud bucal en poblaciones quilombolas del estado de Rio Grande do Sul, Brasil
Authors: Cantillana Duarte, Nicolás
Nunes Botelho, Juliana (Prof. Guía)
Fernado, Neves Hugo (Prof. Guía)
Giacaman Sarah, Rodrigo (Prof. Informante)
Keywords: Quilombolas
Satisfacción con la masticación
Proteínas de la dieta
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: Introducción: Las comunidades quilombolas en Brasil tienen un origen histórico que se refiere a aquellos esclavos que escaparon de sus amos y se agruparon en colonias para poder auto subsistir, principalmente en zonas rurales. En la actualidad los quilombolas son identificados como un grupo étnico racial muy vulnerable. Existe poca evidencia sobre estas poblaciones, específicamente con respecto a su salud oral. Objectivo: Evaluar si existe asociación entre el consumo de calorías, proteínas, lípidos, hidratos de carbono y fibra, con el número de dientes y la satisfacción con la masticación en las personas pertenecientes a poblaciones quilombolas de Rio Grande do Sul. Materiales y métodos: El presente estudio se realizó a partir de la base de datos obtenidos en una tesis doctoral de UFRGS, Brasil, que evalúa la inseguridad alimentaria en comunidades quilombolas del estado de Rio Grande do Sul. La recolección de los datos se realizó mediante cuestionarios que incluyeron variables sociodemográficas, de salud general y salud oral. Además, un registro dietético de 24 horas permitió calcular el consumo de calorías y los distintos macronutrientes a evaluar. Se realizaron análisis descriptivos y una regresión logística multinomial para evaluar la asociación esperada. Resultados: La muestra fue de 490 sujetos (169 hombres y 321 mujeres). La regresión logística multinomial mostró asociación de la satisfacción con la masticación y consumo de proteínas en todos los modelos y cuartiles (OR=3,24, IC=1,74 a 6,03 en modelo totalmente ajustado), y el consumo de calorías y lípidos. Satisfacción con la masticación se asoció a mayor consumo de proteínas en hombres (p=0,0002) y mujeres (p=0,004). No se encontró asociación entre el número de dientes y el consumo calórico o de macronutrientes. Conclusión: Los resultados sugieren que existe asociación entre una mayor satisfacción con la masticación y el aumento en el consumo de proteínas, calorías y lípidos en pobladores de comunidades quilombolas de Rio Grande do Sul. No se encontró ninguna asociación entre el número de dientes y los componentes de la dieta ingeridos por estas personas. Palabras claves: Quilombolas- Satisfacción con la masticación – Proteínas de la dieta.
Description: 55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/11916
Appears in Collections:Memoria de pregrado Odontología

Files in This Item:

File Description SizeFormat
cantillana_duarte.pdfTabla de Contenido538.52 kBAdobe PDFView/Open
cantillana_duarte.pdfResumen91.93 kBAdobe PDFView/Open
20180153.pdfLink a Texto Completo1.83 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback