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Title: Actividad antimicrobiana de extractos orgánicos de la rumpa, fruto del copao (Eulychnia acida Phil.)
Authors: Ramos Sazo, Silvana Edith
Caramantín Soriano, María del Pilar (Prof. Guía)
Carrasco Sánchez, Verónica (Prof. Informante)
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: A nivel mundial la principal amenaza en la terapia antimicrobiana es el desarrollo de microorganismos resistentes generados principalmente por el uso excesivo e inadecuado de antibióticos en pacientes y ganado faenados. En la actualidad, se están desarrollando diversas acciones al respecto que abarcan tanto la salud humana como animal, vegetal y medioambiental. Eulychnia acida Phil. es un árbol cactáceo y endémico de las zonas áridas del norte de Chile, poseen frutos denominados “Rumpa” que tienen un sabor ácido y refrescante. En este trabajo de investigación se obtuvieron extractos orgánicos de la Rumpa, colectados en el norte de Chile, específicamente en la Región de Coquimbo. Estos frutos fueron clasificados en el laboratorio como variedad rojo-morado y variedad verde en punta. Los rendimientos de los extractos orgánicos abarcó un rango desde 6x10-4% hasta 1,5%, dónde el extracto etanólico resultó ser el de mayor rendimiento con respecto a los extractos hexánicos, acetato de etilo y metanólicos. Luego, la actividad antimicrobiana de los 16 extractos orgánicos obtenidos fue estudiada. De acuerdo al screening antimicrobiano de estos extractos sobre bacterias Gram positivas, bacterias Gram negativas y la levadura Candida albicans, el extracto crudo obtenido con acetato de etilo de la cáscara y de la pulpa de los frutos, mostraron ser los más activos con respecto a los extractos hexánicos, etanólicos y metanólicos. Los ensayos de Bioautografía de los extractos evidenciaron las zonas de inhibición específicas para cada extracto sobre los mismos microorganismos ocupados en el screening. Como resultado de este último experimento se decidió analizar los extractos de acetato del etilo de la variedad rojo-morado por cromatografía en columna de sílica-gel a fin de localizar las fracciones más activas de los extractos. Fueron seleccionadas 5 grupos de fracciones, siendo 3 de la cáscara y 2 de la pulpa. Una de las fracciones de la cáscara que estaba compuesta mayoritariamente por compuestos del tipo flavonoide, según el revelador DPBA, presentó la mayor inhibición del crecimiento bacteriano sobre Bacillus cereus y Shigella sonnei. Los resultados obtenidos en esta tesis son inéditos demostrando que el fruto del Copao puede ser una fuente alimenticia promisoria de propiedades benéficas para la salud. Es necesario continuar con los estudios para obtener una imagen más completa de los componentes presentes y del potencial antibacteriano del fruto del Copao.
Description: 65 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12090
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