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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12214
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Title: | Evaluación de la tecnología de plasma frío atmosférico sobre la calidad de las manzanas cv. Cripps Pink |
Authors: | Alvarado San Feliú, Javier Díaz Ulloa, Gonzalo (Profesor guía) Concha Meyer, Aníbal (Profesor informante) |
Keywords: | Cripps Pink índice de madurez perfil fenólico plasma frío |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | El manzano (Malus x domestica Borkh.) es una de las especies frutales más importantes en Chile, con una superficie de 32.371 ha, concentrándose entre las regiones de O´Higgins y del Maule con un 20% y 60%, respectivamente. En este sentido, la manzana del cultivar Cripps Pink es una de las más cotizadas a nivel mundial. El almacenaje en frío convencional o en atmósfera (controlada o modificada) es la forma de conservar los frutos en calidad y así alcanzar mejores precios en los destinos. Hoy en día el plasma, conocido como el cuarto estado de la materia, es una tecnología relativamente nueva en el área de los alimentos, la cual busca mejorar las condiciones de conservación y también que los frutos mantengan una alta calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de plasma frío atmosférico (PFA) en 90 días de almacenaje en manzanas cv. Cripps Pink que fueron recolectadas en Romeral, Región del Maule. El equipo de PFA fue utilizado con una potencia 1.500 W, voltaje de 15 kV, corriente de 5 Amp y un flujo de aire de 10 L/min. Se trataron 20 frutos para índice de madurez a cosecha, y después de 90 días de almacenamiento a 4°C con 90% de humedad relativa. El tratamiento de PFA se aplicó durante 30 s a una distancia de 5 cm desde el electrodo hasta la superficie del fruto. A las manzanas se le evaluaron los índices de madurez, peso (g), índice de diferencia de absorbancia (IAD), sólidos solubles (°Brix), firmeza (lb), almidón (escala 1-10), color de fondo (escala 1-4) y color de cubrimiento (%). Además, se evaluó la condición de las manzanas después de los tratamientos, observando posibles daños o enfermedades y finalmente, se evaluó el perfil fenólico (flavonoides) a través de cromatografía liquida de ultra alta presión con detector de masas (UHPLC-MS) Thermo Dionex Ultimate 3000. Los resultados obtenidos en el presente trabajo permitieron conocer relevantes resultados respecto a la aplicación de PFA sobre el cv. Cripps Pink en cuanto a su calidad, condición y perfil fenólico luego de 90 días en almacenaje. Sin embargo,
es necesario que se investigue más sobre esta tecnología de postcosecha, debido a su gran potencial.
Palabras claves: Cripps Pink, índice de madurez, perfil fenólico, plasma frío |
Description: | 39 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12214 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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