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Title: Acción de los antioxidantes presentes en los alimentos sobre la aterosclerosis
Authors: Martínez Estay, Nicole Constanza
Guzmán Jofre, Luis (Profesor guía)
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Los antioxidantes se pueden definir como cualquier sustancia capaz de retrasar, prevenir o eliminar el daño oxidativo de algún elemento, generalmente lípidos, proteínas o ácidos nucleicos. Los antioxidantes en nuestro organismo generan una protección natural, dada por diferentes tipos de antioxidantes entre los cuales se encuentran antioxidantes endógenos enzimáticos y no enzimáticos que son producidos por nuestro propio cuerpo y también encontramos a los antioxidantes exógenos que se pueden incorporar a través de la dieta o por suplementos nutricionales. Las moléculas antioxidantes cumplen un rol fundamental en la prevención de diferentes procesos en nuestro organismo, encontrándose la prevención de las enfermedades cardiovasculares, específicamente en la inhibición de la formación de la placa aterosclerótica, esta se define como una acumulación de lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL) en las capas íntimas de alguna arteria, el endotelio vascular presente en las zonas propensas a desarrollar aterosclerosis presenta una permeabilidad aumentada a varios componentes proteicos del plasma: fibrinógeno, albúmina y, especialmente las moléculas de colesterol LDL, por lo tanto una acumulación de estas sustancias permitirían la aparición de la aterosclerosis.
Description: 34 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12245
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