DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12316
|
Title: | Efectos de la infestación de pulgones y de condiciones medioambientales sobre la liberación de néctar extrafloral de Vicia faba L. |
Authors: | Rojas Torres, Carolina Lavandero, Blas (Profesor guía) Fuentes, Eduardo (Profesor informante) |
Keywords: | Néctar extra floral Vicia faba Infectación pulgones Plagas |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | La intensificación de la agricultura en los sistemas de monocultivos ha generado una pérdida importante de diversidad en el paisaje y con ello de los recursos nectaríferos, necesarios para la sobrevivencia y establecimiento de enemigos naturales en los cultivos. El sistema de cultivos intercalados es una alternativa de producción con principios ecológicos que se basa en el control biológico de conservación, el cual incentiva a complejizar el paisaje utilizando cultivos asociados y entre hileras benéficas como lo son las leguminosas. En este estudio se utilizó Vicia faba, especie que provee néctar extra floral de manera temprana y tiene un alto potencial para ser utilizada en la asociación de cultivos no nectaríferos como el trigo y la avena para la regulación de plagas de pulgones con enemigos naturales. El néctar extra floral juega un rol importante en la mediación de varias de las interacciones en el campo ya que es una fuente de alimento atractivo y ampliamente disponible. El objetivo del presente estudio fue caracterizar la liberación del néctar bajo condiciones externas controladas de temperatura, “alta” (20°C) y “baja” (10°C); y luminosidad “alta” (2300 lx) y “baja” (1000 lx); y evaluar una posible inducción del néctar en plantas sometidas a la infestación del pulgón Acyrtosiphon pisum y la presencia de su parasitoide Aphidius ervi, además de cortes mecánicos en las hojas simulando herbívoro masticador. Los resultados demuestran que la temperatura alta y la luminosidad alta afectarían tanto en la pigmentación de los nectarios EF, como en el aumente del tiempo utilizado para su formación y para la primera liberación de NEF. Así también, la liberación del NEF no es inducido por la infestación de áfidos, como se esperaba, ni tampoco su consumo por las hembras de avispas parasitoides las que no tendrían mayor incidencia en la inducción del NEF. |
Description: | 47 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12316 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|