DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12317
|
Title: | Aporte fotosintético de la espiga al crecimiento de los granos en Triticum aestivum L |
Authors: | Gálvez Flores, Skarleth Del Pozo, Alejandro (Profesor guía) Khaled Elazab, Abdelhalim (Profesor informante) |
Keywords: | Crecimiento de granos Espiga Aporte fotosíntetico Triticum aestivum L). |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | Las estructuras que componen la espiga como barbas y lemas son fuentes importantes de asimilados para el llenado de grano en el trigo del pan (Triticum aestivum L). A pesar de su importancia, la contribución de la espiga al llenado de grano ha sido menos estudiada que los demás órganos contribuyentes, como la hoja bandera y retranslocación de los tallos. La espiga del trigo comparada con las demás estructuras tiene: alta eficiencia del uso del agua, capacidad de refijación del CO2 respirado por los granos a través de los lemas y las paleas, capacidad de ajuste osmótico, rasgos xeromórficos, retardo de la senescencia respecto a la hoja bandera, entre otras características. Por todas estas cualidades es interesante estudiar el aporte fotosintético que genera la espiga al llenado de granos. El objetivo principal de este trabajo se centró en la comparación del aporte fotosintético de diferentes partes de la planta de trigo de pan al llenado de los granos, para cuantificar la contribución que tiene la espiga a este proceso. Para esto se realizó un ensayo de campo en el Instituto de investigación agropecuario (INIA) perteneciente a la localidad de Santa Rosa, Chillan. Se utilizaron ocho genotipos de trigo de invierno, a los cuales siete días después de antesis se le realizaron tratamiento de manipulación de fuentes de reservas. Los tratamientos fueron: control, cubrimiento de la espiga y defoliación de la hoja bandera. A madurez se midieron parámetros de rendimiento en cada tratamiento, para analizar la contribución de los órganos al llenado de grano. Los resultados más interesantes que se pudieron apreciar en el estudio fueron: que la espiga presenta una contribución al llenado de granos de aproximadamente un 25%. El tratamiento que afecto en mayor medida el rendimiento por tallo fue el tratamiento 1 “espiga cubierta”. Los tratamientos control y defoliación de la hoja bandera afectaron en mayor medida el número de granos por espiga y en el tratamiento de espiga cubierta se vio afectado el peso de los granos. |
Description: | 39 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12317 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|