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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12389

Title: Análisis del funcionamiento del mercado de commodities agroalimentarios: casos arroz, maíz y trigo
Authors: Seguiel Aguilar, Claudia Ignacia
Díaz Osorio, José (Profesor guía)
Ponce Donoso, Mauricio (Profesor informante)
Keywords: Commodity
Producto
Bien de consumo
Test de Chow
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Un Commodity es un producto, una materia prima, un bien de consumo que es producido por el hombre o se encuentra en la naturaleza, los que presentan un valor en el mercado. Estos se comercializan en mercados regulados por un intermediario, a pesar de que son producidos, cosechados o encontrados de forma natural en diversas partes del mundo, presentan una característica en particular: todos conservan igual calidad y precio, es decir, se rigen por la oferta y demanda, por ello si son escasos, su precio tendera a aumentar y viceversa. En el mundo hay gran variedad de Commodities, centrados en diversas áreas pero en agricultura el trío de cereales que es la base de la alimentación y que aportan aproximadamente el 42,5% del suministro de calorías alimentarias del mundo, son el maíz, trigo y arroz. Este estudio examina la evolución de estos cereales, abarcando desde 2010 hasta 2020 y analiza los datos de producción, consumo, importaciones, exportaciones y precios tanto nacional como internacionalmente. Para estimar cambios estructurales en las curvas de precios, se realizó un análisis de tendencia a través del método de mínimos cuadrados y para los cambios estructurales que explican los eventos que incidieron sobre dichos eventos, se utilizó el Test de Chow. Algunos resultados muestran que la producción, consumo, importaciones y exportaciones mundiales han ido al alza, con períodos de bajas. Las disminuciones se deben principalmente a fenómenos y cambios climáticos (de sequías y otros sucesos atmosféricos desfavorables). Además, se determinó que los precios nacionales están influenciados fuertemente por el comportamiento de los precios internacionales, dado que desde el año 2016 un quiebre estructural significativo en los precios mundiales del arroz, maíz y trigo repercuten de igual manera en los precios internos, haciendo que estos subieran drásticamente.
Description: 111 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12389
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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