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Title: Detección de parásitos en verduras y frutas frescas en Talca, 2019
Authors: Valdés Leite, Héctor
Lobos, Olga (Profesora guía)
Poblete, Patricia (Profesora informante)
Keywords: Hortalizas
Aguas contaminadas
Enteroparásitos
Parasitosis
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: Chile presenta una alta producción de hortalizas, siendo cosechadas 28.918,2 hectáreas el 2018. Esta es parte cotidiana de la dieta de las personas, en esto radica la importancia de pesquisar distintos enteroparásitos que pueden estar en dichos productos debido a la contaminación con heces o debido a regadío con aguas contaminadas. Entre los enteroparásitos que afectan al hombre podemos encontrar los protozoos y helmintos (nematodos, cestodos y trematodos), siendo los más comunes los protozoos. El género detectado con mayor frecuencia en muestras de hortalizas es Entamoeba spp., en los nematodos los Ascaris spp., en los cestodos las Taenia spp y en trematodos Fasciola spp. Debido a la importancia clínica que tienen los parásitos se tiene como objetivo establecer datos reales estadísticos de parásitos presentes en los vegetales de consumo humano en Talca, Chile, el 2019, permitiendo que la comunidad genere conciencia sobre el lavado de la verdura antes de consumirla. En el presente estudio se recolectaron muestras de variadas hortalizas (Lechuga, tomate, pimiento, apio, espinaca, lechuga hidropónica, cilantro y perejil) las cuales fueron agitadas en una solución de lavado (suero fisiológico) que permite extraer las estructuras parasitarias y mediante centrifugaciones se concentra la muestra, observando a través de microscopía, tinción con lugol, CVS y Ziehl-Neelsen, y también corroborando con microscopía con luz UV, para ciertas estructuras. Se Obtuvo una parasitosis del 29%, siendo el Cryptosporidium spp el más encontrado. En comparación a otros países de América Latina, Chile presenta una baja prevalencia de parasitosis en hortalizas de consumo humano. Es de importancia identificar y establecer prevalencia de los parásitos presentes en las hortalizas de consumo humano en Chile.
Description: 53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12443
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