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Title: Evaluación de suspensión concentrada de CaO, sobre las propiedades físico-químicas del suelo y su efecto sobre el crecimiento de Avellano Europeo
Authors: Errázuriz Montanares, Ignacio Alberto
Acevedo Opazo, Cesar (Profesor guía)
Cañete Salinas, Paulo César (Profesor informante)
Keywords: Avellano europeo
Área frutícola nacional
CaO
tipos de suelo
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: En Chile, el avellano europeo ha tenido un incremento sostenido en los últimos años, llegando a una superficie de 24.436 hectáreas plantadas al año 2019 y ubicándose como el sexto frutal con mayor superficie a nivel nacional. Existe un importante potencial de crecimiento en el área frutícola nacional, la cual se ha ido desplazando a zonas más australes de nuestro país, utilizando en muchos casos suelos marginales que sufren de cansancio de suelo, debido a malas prácticas agrícolas que limitan fuertemente la producción agrícola, generando además problemas en las propiedades físico-químicas de estos. En este ensayo, se evaluó una suspensión concentrada de CaO como enmienda calcárea, en suelos arroceros de textura franco y franco arcillosa en la comuna de Retiro, Maule, Chile, con el objetivo de estudiar el efecto que produce su aplicación sobre las características físico-químicas del suelo y como éstas repercuten sobre el comportamiento fisiológico y la condición hídrica del cultivo de avellano europeo var. Tonda di Giffoni. Los dos tipos de suelo evaluados fueron tratados cada 45 días con dosis media y alta (50 L/ha y 100 L/ha, respectivamente) de CaO, más un tratamiento control (sin aplicación), realizando en total 3 aplicaciones (noviembre a febrero) durante el ensayo. Se realizaron análisis de suelo antes de comenzar el ensayo y al finalizar este, para evaluar el efecto del CaO sobre las propiedades físico-químicas del suelo. Asimismo, se realizó análisis foliar y se midió el potencial hídrico xilemático (Ψx) además de la conductancia estomática (gs), con la finalidad de caracterizar el efecto de CaO sobre las principales variables fisiológicas de planta en avellanos de un año de edad, con un marco de plantación de 5x2 metros. Los resultados mostraron diferencias significativas en las características físico-químicas del suelo, incrementando su pH, lo que generó variaciones significativas en el contenido de macro y micronutrientes, entre ellos disminuyó el contenido de iones metálicos (Mn, Cu y Fe). Si bien no se pudo apreciar diferencias estadísticamente significativas en el estado hídrico y la fisiología de las plantas en suelos tratados y no tratados, se puede concluir que dosis medias y altas de CaO no generaría efectos de toxicidad en plantas de avellano y que sería necesario continuar con estudios en temporadas venideras, con el objetivo de evaluar el efecto de esta enmienda durante el segundo año, permitiendo de esta manera evidenciar de manera más clara su efecto acumulado sobre plantas de avellano europeo.
Description: 40 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12453
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