DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de Magíster en Hortifruticultura >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12468

Title: Propagación in vitro de maqui (Aristotelia chilensis) mediante condiciones autotróficas
Authors: Bascuñán Muñoz, Denisse Andrea
Vogel, Hermine (Profesora guía)
Keywords: Aristotelia chilensis (Maqui)
arbusto nativo
Chile
Antioxidantes
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias Agrarias
Abstract: Aristotelia chilensis (Maqui) es un árbol o arbusto nativo de Chile cuya demanda por su fruto en los últimos años ha tenido un mayor auge debido a su alta concentración de antioxidantes. Es considerado un “superberry” altamente demandado por la industria, por lo que para producir materia prima homogénea y de calidad, se requiere clonar de manera más eficiente plantas seleccionadas. En el presente estudio de propagación in vitro, se evaluó la importancia de suministrar carbono exógeno que promoviera los mecanismos anabólicos propios de la planta, junto con el uso de sustratos que permitiesen un mejor desarrollo de la plántula. Para esto, se utilizó la variedad de maqui 'Luna Nueva', propagada por estacas, la cual se caracteriza por una alta concentración de antocianinas. Con el fin de optimizar el proceso se determinó el efecto de un aumento en la concentración de CO2 ambiental, además del impacto tipo de soporte: semiporoso (turba-perlita) versus semisólido (agar con vitaminas y minerales). En dos ensayos se determinó la supervivencia de las plántulas junto con diferentes características morfológicas (desarrollo radicular, aéreo, peso fresco, altura) y fisiológicas (producción de antocianinas, clorofila, índice de balance de nitrógeno). Los resultados muestran que, tanto en su desarrollo in vitro, como ex vitro, el soporte afecta características morfológicas y fisiológicas de las plantas obtenidas bajo condiciones autotróficas, con mejores resultados usando turba-perlita, por sobre el uso del medio “Woody plant” gelificado sin azúcar (autotrófico) y con azúcar (mixotrófico).
Description: 38 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12468
Appears in Collections:Memorias de Magíster en Hortifruticultura

Files in This Item:

File Description SizeFormat
índice_bascuñán_muñoz.pdfTabla de contenidos99.84 kBAdobe PDFView/Open
resumen_bascuñán_muñoz.pdfResumen75.11 kBAdobe PDFView/Open
2021A000199.pdfTexto completo800.56 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback