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Title: Efecto del uso de cobertura y bioestimulantes sobre la madurez y la calidad de frutos en cerezo (Prunus avium L.) cv. Lapins y Santina
Authors: Guerrero Bravo, William Felipe
Acevedo Opazo, Cesar (Profesor guía)
Cañete Salinas, Paulo (Informante)
Keywords: Cerezas chilenas
Exportación
Cobertura plástica
Condición microclimáticas
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: En los últimos años Chile ha presentado un fuerte incremento en la producción y exportación de cerezas, posicionando a nuestro país como el máximo exportador mundial de este producto. Este aumento se debe principalmente a la conquista del mercado asiático, sobre todo el chino, el cual consume casi la totalidad de nuestra cereza. China es un gran consumidor debido a cuestiones propias de su cultura, las que estarían relacionadas con las características de calidad de la cereza, como el color, tamaño, forma y sabor. Como consecuencia de un mercado muy bien consolidado y buenos retornos, los huertos han implementado el uso de nuevas tecnologías, como la cobertura plástica. Sin embargo, esta tecnología generaría condición microclimáticas que modificarían las condiciones de madurez y calidad de la fruta que estarían propiciando algunas condiciones adversas para su producción. De esta manera, surge la necesidad de incorporar productos que ayuden a mitigar los efectos negativos de esta práctica, a través de la utilización de bioestimulantes. Así, el objetivo de esta investigación consiste en evaluar el efecto de dos bioestimulantes sobre las variables de madurez y calidad de la fruta en condiciones con cubierta plástica, con el fin de mitigar sus efectos negativos. El estudio fue realizado en el huerto “El Guindo”, perteneciente a la agrícola Cumulen, ubicado en la comuna de Pencahue, Región del Maule, durante la temporada 2019-2020. Los cultivares en estudio fueron Lapins y Santina sobre portainjerto Maxma 14. Ambos manejados en un sistema de conducción en eje central, mientras que al aire libre fueron conducidos en Y-trellis. Se evaluaron variables de madurez y calidad de la fruta (firmeza, calibre y solidos solubles). Los bioestimulantes estudiados fueron ReZist y BioHold, aplicados en 3 tratamientos más un testigo (T0 = control, T1 = ReZist, T2 = Bio-Hold y T3 = Mezcla). En relación a los resultados, el uso de bioestimulantes mostró diferencias significativas en calibre, no así en firmeza, y solidos solubles. Asimismo, se observaron importantes diferencias en madurez y calidad al utilizar cobertura plástica en ambos cultivares.
Description: 42 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12476
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