DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12495

Title: Efecto de la fertilización nitrogenada y aplicación de carbonato de calcio sobre la toxicidad por hierro y manganeso en plantas de lentejas (Lens culinaris Medik)
Authors: Valdivia Vargas, Sergio Ramiro
Cabeza Pérez, Ricardo A. (Profesor guía)
Pérez Díaz, José Ricardo (Profesor informante)
Keywords: Lentejas (Lens culinaris Medik)
“Marea Negra”
Desorden nutricional
Fertilización nitrogenada
Carbonato de calcio
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: La “Marea Negra” es un desorden nutricional que afecta a productores de lentejas (Lens culinaris Medik) de la zona de Chanco, Región del Maule. Este desorden se genera por concentraciones tóxicas de Mn y Fe en plantas que crecen en suelos ácidos (pH ≤ 5,5) o con problemas de drenaje y aireación. Estos elementos, al acumularse en altas concentraciones, originan manchas foliares, debilitando el crecimiento, la producción y calidad comercial de los granos, y en casos más severos, termina con la defoliación completa de la planta, y por ende la pérdida total de la producción. En este contexto se evaluó el efecto del encalado del suelo y el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la producción de materia seca y concentración de Fe y Mn en plantas de lentejas. Los resultados obtenidos indican que la producción de materia seca disminuyó con la aplicación de cal y con la fertilización nitrogenada respecto del tratamiento control. Sin embargo, la concentración de Fe y Mn disminuyó en la parte aérea de las plantas tratadas con N y aumentó en las raíces. Para el tratamiento con cal, la concentración de Fe y Mn no varió en la parte aérea en relación con las plantas control, pero si la concentración en las raíces. La producción de granos fue mayor en las plantas con adición de N y en las plantas del tratamiento control, pero la mayor cantidad de granos sanos y sin manchas se observó en el tratamiento con cal. Finalmente, tanto la aplicación de cal como de N disminuyen la concentración de Fe y Mn en las plantas de lentejas y mejoraran la calidad de los granos producidos.
Description: 55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12495
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
índice_valdivia_vargas.pdfTabla de contenidos62.99 kBAdobe PDFView/Open
resumen_valdivia_vargas.pdfResumen77.59 kBAdobe PDFView/Open
2020A000219.pdfTexto completo682.6 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback