DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12495
|
Title: | Efecto de la fertilización nitrogenada y aplicación de carbonato de calcio sobre la toxicidad por hierro y manganeso en plantas de lentejas (Lens culinaris Medik) |
Authors: | Valdivia Vargas, Sergio Ramiro Cabeza Pérez, Ricardo A. (Profesor guía) Pérez Díaz, José Ricardo (Profesor informante) |
Keywords: | Lentejas (Lens culinaris Medik) “Marea Negra” Desorden nutricional Fertilización nitrogenada Carbonato de calcio |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | La “Marea Negra” es un desorden nutricional que afecta a productores de lentejas (Lens culinaris Medik) de la zona de Chanco, Región del Maule. Este desorden se genera por concentraciones tóxicas de Mn y Fe en plantas que crecen en suelos ácidos (pH ≤ 5,5) o con problemas de drenaje y aireación. Estos elementos, al acumularse en altas concentraciones, originan manchas foliares, debilitando el crecimiento, la producción y calidad comercial de los granos, y en casos más severos, termina con la defoliación completa de la planta, y por ende la pérdida total de la producción. En este contexto se evaluó el efecto del encalado del suelo y el efecto de la fertilización nitrogenada sobre la producción de materia seca y concentración de Fe y Mn en plantas de lentejas. Los resultados obtenidos indican que la producción de materia seca disminuyó con la aplicación de cal y con la fertilización nitrogenada respecto del tratamiento control. Sin embargo, la concentración de Fe y Mn disminuyó en la parte aérea de las plantas tratadas con N y aumentó en las raíces. Para el tratamiento con cal, la concentración de Fe y Mn no varió en la parte aérea en relación con las plantas control, pero si la concentración en las raíces. La producción de granos fue mayor en las plantas con adición de N y en las plantas del tratamiento control, pero la mayor cantidad de granos sanos y sin manchas se observó en el tratamiento con cal. Finalmente, tanto la aplicación de cal como de N disminuyen la concentración de Fe y Mn en las plantas de lentejas y mejoraran la calidad de los granos producidos. |
Description: | 55 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12495 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|