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Title: Relación entre variables climáticas y registros históricos de ‘Sarna del Manzano’ en un huerto de Manzanos cv. Gala
Authors: Rodriguez Muñoz, Juan Ignacio
Lolas C., Mauricio (Profesor guía)
Díaz, Gonzalo A.(Profesor informante)
Keywords: Manzano (Malus x domestica Borkh)
Sarna
Pérdidas de producción
hongo Venturia
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El Manzano (Malus x domestica Borkh) es uno de los frutales de mayor expansión a nivel mundial. En Chile a pesar de disminuir la superficie establecida en el último tiempo, se ha mantenido como uno de los frutales importantes del país, alcanzando las 32.371 ha, las cuales se concentran principalmente en la Región del Maule con un 60% de la superficie nacional. Sin embargo, esta producción se ve afectada por varios problemas, entre los que destacan las pudriciones asociadas a hongos. La Sarna del Manzano es causada por el hongo Venturia inaequalis, es la enfermedad más importante del Manzano en Chile y también a nivel mundial; si no se controla termina causando pérdidas de producción que podrían llegar hasta un 80%. La incidencia de la enfermedad está directamente relacionada con parámetros climáticos que favorecen el desarrollo del patógeno, es decir, el agua libre (rocío, precipitaciones) y la temperatura. Por esta razón, es fundamental monitorear las condiciones climáticas que se presentan en los huertos. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue relacionar los registros anuales de incidencia de Sarna del Manzano causado por el hongo Venturia inaequalis en Manzanos cv. Gala con parámetros climáticos en los meses de Julio, Agosto, Septiembre, Octubre y Noviembre. Los resultados obtenidos indican que existe una relación directa entre la incidencia de lesiones sarnosas causadas por V. inaequalis, tanto en hojas como en frutos, y la cantidad de agua caída por lluvia en los meses de agosto a noviembre. Además, se puede señalar que no es solo la precipitación acumulada la que sirve para que ocurra la infección: la temperatura y la duración de la humedad sobre las hojas y frutos, también resultan determinantes en el desarrollo de la enfermedad.
Description: 32 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12504
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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