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Title: Efecto de las cubiertas plásticas sobre la madurez y calidad de fruta en cerezo (Prunus avium L.) cv. Lapins
Authors: Lepe Hernández, Johanis Aracely
Acevedo Opazo, César Antonio (Profesor guía)
Cañete Salinas, Paulo César (Profesor informante)
Keywords: Cultivo del cerezo
Cultivo
Microclima
Cobertores plásticos
Tratamientos
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Durante los últimos años, el cultivo del cerezo ha posicionado al país como un importante exportador a nivel mundial. Este crecimiento ha ido acompañado de la implementación de manejos que han permitido asegurar la calidad y los rendimientos, entre ellos destaca la utilización de cobertores plásticos. Estas cubiertas actúan como protección frente a eventos climáticos adversos, sin embargo, su utilización genera cambios significativos en el microclima del cultivo. De esta manera se hace necesario realizar estudios que permitan caracterizar los efectos que producen las cubiertas en las plantas y frutos. Para esto se realizó un ensayo en las instalaciones de Agrícola Pencahue S.A. (APSA) ubicado en la comuna de Pencahue, Región del Maule, Chile, durante las temporadas 2018 y 2019, para evaluar los efectos que tienen las cubiertas plásticas sobre la madurez y calidad de los frutos de cerezo. Se utilizaron cubiertas plásticas fabricadas de polietileno de alta densidad extendidos desde yema invernal a cosecha. En el ensayo se evaluaron las variables de calidad, firmeza y calibre, y las variables de madurez, sólidos solubles, acidez titulable y la relación sólidos solubles/acidez titulable en frutos de cerezo del cv. Lapins. Los tratamientos evaluados corresponden al control (T0), cultivado al aire libre y T1, plantas manejadas bajo cubiertas plásticas. En base a esto se observó que todas las variables presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Para firmeza, se alcanzaron diferencias de hasta 107,7 g/mm en la temporada 2018 y de 76 g/mm durante la temporada 2019, favorables para el tratamiento control. En cuanto al calibre se observaron diferencias de 5,27 mm en la temporada 2018 y 4,89 mm en 2019 favorable para el uso de cubiertas. Los sólidos solubles por su parte aumentaron con el uso de cubiertas, en 3°Brix aproximadamente en ambas temporadas. En cuanto a acidez titulable y la relación SS/AT, también se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, los cuales difieren en 0,02 y 31,8 respectivamente, aunque solo se evaluaron datos de la temporada 2018. Por lo tanto, según los resultados obtenidos en el ensayo, las cubiertas plásticas influyen tanto en la calidad como madurez de la fruta, requiriéndose un buen manejo de estas variables para obtener resultados adecuados.
Description: 32 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12506
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