DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12514
|
Title: | Efecto de la contingencia sanitaria por COVID-19 en la pérdida de alimentos en hortalizas y berries en la región del Maule |
Authors: | Palma Cofré, Camilo Ignacio Jara Rojas, Roberto Alejandro (Profesor guía) Herrera Quinteros, Gabriela (Profesora informante) |
Keywords: | Contingencia sanitaria COVID-19 Hortalizas Berries Pérdidas Región del Maule |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la contingencia sanitaria por COVID-19 en la pérdida de alimentos en hortalizas y berries en la región del Maule. Esta investigación fue realizada gracias a la participación de 183 productores de berries y hortalizas pertenecientes a la región del Maule principalmente, donde los respectivos análisis se realizaron gracias a encuestas realizadas de manera remota. Se planteó la hipótesis de que la contingencia sanitaria por COVID-19 aumenta la pérdida de alimentos en la temporada agrícola 2019-2020 en agricultores AFC de la región del Maule. Los objetivos propuestos en este estudio se centran en estimar la pérdida de alimentos en agricultores AFC, analizar el sistema productivo que poseen y cómo influye en la pérdida de alimentos, y, estimar el valor incremental de la pérdida de alimentos y costos operacionales debido a la contingencia sanitaria. Para efecto de la investigación se realizaron análisis descriptivos y cuantitativos por medio del programa IBM SPSS Statistics 26. Para una primera etapa, se analizaron estadísticos de descriptivos, para luego realizar un análisis de modelo general univariado para estimar las pérdidas y comparar según sistema productivo, todos los análisis acompañados de la prueba t para igualdad de medias, pruebas de Levene y HSD Tukey para corroborar la homogeneidad de varianzas. Un 58,7% de agricultores reconocieron pérdidas principalmente en cosecha y comercialización, mientras que un 41,3% de agricultores indicaron que estas pérdidas aumentaron debido a la pandemia. Los resultados evidenciaron una mayor pérdida asociada a productores de hortalizas. |
Description: | 48 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12514 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|