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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12515
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Title: | Aplicación de un método para cuantificar la pérdida de alimentos en pequeños productores de berries y hortalizas en la región del Maule |
Authors: | Monti Clavijo, Cathy Macarena Jara Rojas, Roberto Alejandro (Profesor guía) Herrera Quinteros, Gabriela (Profesora informante) |
Keywords: | Pérdidas de alimentos Berries Hortalizas Región del Maule Región de Ñuble |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | El presente estudio tiene como objetivo cuantificar las pérdidas de alimentos en una muestra de 182 productores AFC de berries y hortalizas entre las regiones del Maule y Ñuble, los cuales se caracterizaron en cuanto a su superficie predial, gestión agrícola, situación socioeconómica y sistema productivo. La cuantificación de las pérdidas se llevó a cabo mediante un método propuesto por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, el cual evalúa las mermas en la producción agrícola en cuanto a la masa (en kg) para posteriormente transformarla a otras unidades de medida como calorías (en kcal), lo que facilita el acceso a los datos y su medición, siendo además uno de los métodos más fáciles de comparar en todos los niveles de análisis. Para la medición se examinaron las pérdidas de alimentos percibidas por los encuestados durante las etapas de cosecha, envasado o embalaje, transporte y comercialización. La hipótesis propuesta busca analizar si la información entregada por el extensionista reduciría la pérdida de alimentos en la Agricultura Familiar Campesina, para lo cual se establecieron 3 indicadores de entrega de información de las PDA (capacitación, información o desconocimiento). Posteriormente para efecto de la investigación se realizó un análisis de varianza con arreglo factorial univariado para las variables sistema productivo y efecto del extensionista sobre las pérdidas de alimento usando el programa IBM SPSS. Los resultados encontrados sostienen una diferencia significativa en cuanto al sistema productivo, siendo los productores de hortalizas quienes obtuvieron mayores pérdidas de alimentos respecto a productores de berries y mixtos. Por su parte la información entregada por los extensionistas influye en la disminución de las pérdidas de alimentos, pero las diferencias no son significativas. |
Description: | 40 P. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12515 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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