DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Tecnología Médica >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12520

Title: Relación entre el precio de vinos tintos de cepa Cabernet Sauvignon de la VI y VII región con su actividad antioxidante y antibacteriana
Authors: Espinoza Palominos, Diego
Morales Román, Tamara
Guzmán Jofré, Luis (Profesor guía)
Olate Olave, Verónica (Profesora informante)
Keywords: Vitivinicultura
Vinos
Región de O’Higgins
Región del Maule
Medidas fisicoquímicas
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
Abstract: La vitivinicultura es de suma importancia para el sustento de Chile, representando un gran aporte monetario asociado a las exportaciones de vino y además una buena opción como fuente de trabajo para la población chilena. En esta memoria experimental, se evaluaron diversas propiedades en 18 vinos de los valles de la región de O’Higgins y la región del Maule, siendo todos Cabernet Sauvignon y que presentan variaciones en su precio del mercado. Para analizar dichas propiedades se determinaron medidas fisicoquímicas como lo es el pH, la densidad, fenoles, flavonoides. También se evaluó la capacidad antioxidante por medio de las técnicas FRAP y DPPH sumado a evaluar la capacidad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli, donde el foco principal era establecer relaciones entre el precio y sus componentes, como también su capacidad antioxidante y antimicrobiana, donde los resultados fueron evaluados mediante ANOVA de una vía-Test Tukey, seguido de correlaciones bivariadas de Pearson y PCA. Estos análisis arrojaron, de manera general, que existen diferencias significativas para algunos componentes entre estos grupos según el parámetro estudiado, donde en la mayoría existe concordancia con lo reportado en la literatura. Además, se demostró que entre algunos componentes como Fenoles/flavonoides existe una alta correlación entre ellos. El análisis de componentes principales, a través de la distribución espacial destacó 3 grandes grupos del total de las muestras (18), de los cuales solo 2 se encontraron fuera de los límites esperados. Con respecto a la evaluación antimicrobiana, ninguna cepa demostró un halo inhibitorio en la placa cultiva al exponerse a sensidiscos con las distintas muestras. Es por esto que se concluye que existe relación entre el precio y los componentes del vino de cepa Cabernet Sauvignon de la VI y VII región como también la actividad antioxidante y no así con la actividad antimicrobiana
Description: 46 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12520
Appears in Collections:Memoria de pregrado Tecnología Médica

Files in This Item:

File Description SizeFormat
índice_espinoza_palominos.pdfTabla de contenidos58.85 kBAdobe PDFView/Open
resumen_espinoza_palominos.pdfResumen73.62 kBAdobe PDFView/Open
2020A000120.pdfTexto completo607.78 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback