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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12547
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Title: | Identificación de Fusarium oxysporum causando la amarillez y declinación del poroto (Phaseolus vulgaris) en la Región del Maule |
Authors: | Acevedo González, Camila Fernanda Díaz Ulloa, Gonzalo (Profesor guía) Lolas Caneo, Mauricio (Profesor informante) |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | El poroto común (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa de grano cultivada en todo el mundo, para el uso alimenticio tanto para humanos como para el ganado. En Chile, el cultivo del poroto se concentra en la zona centro del país, alcanzando hasta 3.893 ha de las cuales 1.069 ha se ubican en la región del Maule. Recientemente agricultores de la zona de Curepto y Hualañé, reportaron que sus cultivos de poroto presentaron inicialmente una amarilles y senescencia temprana después de 50 días de la siembra hasta presentar síntomas de marchitez y muerte de las plantas, causado posiblemente por un hongo del suelo. El objetivo de este trabajo fue realizar la identificación molecular y morfológica de los aislados de Fusarium sp., determinar el efecto de la temperatura in vitro y realizar pruebas de patogenicidad. Para ello, se obtuvieron tres aislados de Fusarium sp, que previamente fueron aislados desde plantas sintomáticas. Los resultados de la identificación molecular de las secuencias de ADN con los genes beta tubulina (BT) y factor de elongación 1-α (TEF) y las colonias vináceas con producción de micro y macrocondios, permitieron identificar a Fusarium oxysporum. Los aislados presentaron un crecimiento micelial entre los 10 y 35 ºC, siendo la óptima los 30ºC. La prueba de patogenicidad, mostraron que las plantas después de los 40 días de inoculadas con los tres aislados de F. oxysporum reprodujeron los síntomas de clorosis y marchitamiento, junto con provocar lesiones necróticas en los tejidos vasculares. Este estudio confirma que F. oxysporum es el causante de la marchitez amarilla en los cultivos de poroto en las zonas de Curepto y Hualañé de la Región del Maule, Chile. // ABSTRACT: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a grain legume cultivated throughout the world, for food use for both humans and livestock. In Chile, common bean cultivation is concentrated in the central area, reaching up to 3,893 ha, of which 1,069 ha are localized in the Maule region. Recently, farmers from the Curepto and Hualañé area reported that their common bean crops initially showed yellowing and early senescence 50 days after sowing and developed severe symptoms of wilting and death, possibly caused by a soil fungus. The objective of this work was to carry out the molecular and morphological identification of the isolates of Fusarium sp., determine the effect of temperature in vitro and perform pathogenicity tests. For this, three Fusarium sp. isolates were obtained, which were previously isolated from symptomatic plants. The results of the molecular identification of the DNA sequences with the beta tubulin (BT) and elongation factor 1-α (TEF) genes and cultural and morphological characteristics of vinaceous colonies with production of micro and macroconidia, allowed the identification of Fusarium oxysporum. The three isolates showed mycelial growth between 10 and 35ºC, being 30ºC the optimum temperature. The pathogenicity test showed that the plants after 40 days of inoculation with the three isolates of F. oxysporum reproduced the symptoms of chlorosis and wilting, causing necrotic lesions in the vascular tissues. This study confirms that F. oxysporum is the causal agent of Fusarium wilt in common bean in Curepto, Maule Region, Chile |
Description: | 35 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12547 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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