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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12609

Title: Relación entre dieta, estado nutricional y prevalencia de caries según encuesta nacional de salud 2016-2017
Authors: Parra Valdés, Paola Alejandra
Quezada Mella, Rocío Ignacia
Gambetta Tessini, Karla (Profesor guía)
Keywords: Dieta
Caries
Estado nutricional
Diet
Nutritional status
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontología.
Abstract: La Encuesta Nacional de Salud (ENS) es utilizada por el Ministerio de Salud para saber que enfermedades afectan a la población y los tratamientos recibidos. Los resultados son relevantes para desarrollar planes de prevención, atención, políticas de salud basadas en la evidencia. Nuestro objetivo es determinar si existe relación entre el estado nutricional y composición de la dieta con la prevalencia de caries cavitadas en mayores de 15 años según los datos recopilados por la ENS 2016-17. Para esto realizamos un estudio observacional de tipo transversal, seleccionando preguntas de la ENS enfocadas a parámetros nutricionales, composición de la dieta y exámenes clínicos orales (presencia y número de caries cavitadas). Obtuvimos como resultados que la prevalencia de caries es del 51,3%, siendo mayor en quienes nunca consumen lácteos (61,3%) o harinas integrales (54,7%) y entre los consumidores de bebidas azucaradas (54,4%), además solo el 17,4% de chilenos consume lo recomendado de agua. Sobre la información nutricional, quienes revisan sellos de advertencia, información nutricional e ingredientes del alimento tienen una menor prevalencia de caries. Por último, observamos que si aumenta el IMC lo hace también la prevalencia de caries, sin embargo, no es estadísticamente significativo. Concluimos que existe una relación entre dieta, estado nutricional y caries cavitadas, por lo que es importante continuar estudiando estas asociaciones para poder crear y/o mejorar políticas actuales de promoción y prevención de la salud. // ABSTRACT: The National Health Survey (NHS) is used by the Ministry of Health to describe the more prevalent diseases affecting the population and the treatments received. The results are relevant to develop evidence-based prevention, care and health policies. Our objective was to determine the relationship between the nutritional status and composition of the diet with the prevalence of cavitated caries lesions in people over 15 years of age according to the data collected by the NHS 2016-17. The present cross-sectional observational study, selected questions from the NHS regarding the nutritional parameters, diet composition and oral clinical examination (presence and number of cavitated caries lesions). Results demonstrated that the prevalence of people with carious lesions is 51.3%, being the highest in those who never consume dairy (61.3%) or whole wheat flour (54.7%) and among consumers of sugary drinks (54.4%). Furthermore, only 17.4% of Chileans reported to drink the recommended amount of water. Regarding nutritional information, those who review nutritional warning signs, nutritional information and food ingredients have a lower prevalence of cavities. Finally, we observed that an increase in the BMI also increases caries the prevalence, however, this was not statistically significant. There was a relevant relationship between diet, nutritional status and cavitated cavities, so it is relevant to explore studying these associations further, in order to create and improve health promotion and prevention policies.
Description: 36 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12609
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