DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1261

Title: Efecto de tres umbrales de potencial hidrico del xilema sobre volumen de agua aplicado, crecimiento vegetativo, rendimiento y composición de bayas en los cvs Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
Authors: Mora Ramos, Ruben Alejandro
Ortega Farias, Samuel (Prof. Guia)
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Informante)
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Durante las temporadas 2002-03 y 2003-04, se llevó a cabo un experimento para evaluar el efecto de tres umbrales de potencial hídrico del xilema (Ψx) en post cuaja, sobre el volumen de agua aplicada, crecimiento vegetativo, rendimiento y composición de bayas en tres cultivares de Vitis vinifera L. El experimento fue realizado en Isla de Maipo, Región Metropolitana (33° 46’ 16’’ L.S., 70° 55’ 34’’ L.W; 304 m.s.n.m.), Chile, en los cvs. Cabernet sauvignon y Merlot (10 años) y Syrah (7 años), regados por goteo y conducidos en espaldera vertical simple (EVS). Los tratamientos de Ψx consistieron en regar el viñedo cuando estos alcanzaron los rangos de – 0,8 a – 0,95 MPa (T1), – 1,0 a – 1,2 MPa (T2) y – 1,25 a – 1,4 MPa (T3). Los resultados de este estudio indicaron que en el cv. Merlot no se alcanzaron los umbrales de Ψx de los tratamientos T2 y T3 en la temporada 2002-03, y en el cv. Syrah ninguno de los tratamientos de Ψx fueron alcanzados en ambas temporadas, debido a la presencia de agua freática a los 1,5 m. de profundidad, donde se observaron abundantes raíces. En el caso del cv. Cabernet sauvignon se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, logrando la mejor composición de bayas en el tratamiento T3, en el cual se observó una disminución de 6% en el diámetro de bayas y un incremento de 11% en la relación cutícula pulpa, logrando un incremento consistente en la concentración de sólidos solubles y antocianas totales y fácilmente extraíbles en las dos temporadas de estudio.
Description: 34 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1261
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
RMoraR.pdfResumen60.85 kBAdobe PDFView/Open
RMoraR.htmLink a Texto Completo2.56 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback