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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12616
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Title: | Caracterización de basidiomicetes asociados a enfermedades de la madera de la vid del vino en la región del Maule |
Authors: | Illanes Valenzuela, Luis Patricio Díaz Ulloa, Gonzalo (Profesor guía) Lolas Caneo, Mauricio (Profesor informante) |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | La vid (Vitis vinifera L) es una planta caducifolia con presencia en los 5 continentes. Chile posee una superficie de 145.461 ha de vides destinadas a vinificación, y producción de pisco, donde la Región del Maule presenta la mayor superficie de este cultivo, con un total de 53.818 ha (39,5%). Dentro de las enfermedades que afectan a la vid, las enfermedades de la madera son de alta incidencia, siendo una patología causada por un complejo fungoso. Entre los agentes causales, se destacan los basidiomicetes como Inocutis jamaisensis, Inocutis sp asociados a los síntomas de pudrición blanda de la madera. En la actualidad, no se ha realizado una caracterización de la patogenicidad de estas especies utilizando varios aislados a nivel nacional. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la patogenicidad en pitones y brotes, y describir el comportamiento a temperaturas (entre 0 y 40°C, con intervalos de 5°C), de 10 aislados obtenidos desde diferentes viñedos ubicados en la Región del Maule. En base a los resultados obtenidos se logró observar que los aislados de Inocutis sp. (basidiomicetes) presentaban desarrollo micelial dentro del rango de 5° y 35°C, teniendo como temperatura óptima los 30°C. , no se observó desarrollo a los 0° y 40°C. En relación al estudio de patogenicidad, se logró observar lesiones en brotes inoculados con los 10 aislados de Inocutis sp. después de 4 meses en cv. Syrah y Sauvignon Blanc. Sin embargo, las lesiones fueron de pequeña extensión aunque hubo diferencias significativas, siendo mayores lesiones en el cv. Sauvignon blanc. Para el caso de los pitones inoculados, todos los aislados causaron lesiones necróticas significativamente mayores que el tratamiento testigo negativo, logrando lesiones entre 61,5 a 83,9 mm y 72,5 y 97,6 mm para cvs. Syrah y Sauvignon blanc, respectivamente. Este trabajo constituye el primer estudio que caracteriza a especies de Inocutis sp. en Chile. // ABSTRACT: The grapevine (Vitis vinifera L) is a deciduous plant with a presence in the 5 continents. Chile has an area of 145,461 ha of vines for winemaking and pisco production, where the Maule Region has the largest area of this crop, with a total of 53,818 ha (39.5%). Among the diseases that affect the vine, wood diseases are of high incidence, being a pathology caused by a fungal complex. Among the causative agents, the basidiomycetes such as Inocutis jamaisensis, Inocutis sp, associated with the symptoms of soft rot of wood, stand out. At present, a characterization of the pathogenicity of these species has not been carried out using several isolates at the national level. Therefore, the objective of this study was to determine the pathogenicity in pythons and shoots, and to describe the behavior at temperatures (between 0 and 40 ° C, with intervals of 5 ° C), of 10 isolates obtained from different vineyards located in the Maule region. Based on the results obtained, it was possible to observe that the isolates of Inocutis sp. (basidiomycetes) presented mycelial development within the range of 5 ° and 35 ° C, with an optimum temperature of 30 ° C., no development was observed at 0 ° and 40 ° C. In relation to the pathogenicity study, it was possible to observe lesions in shoots inoculated with the 10 isolates of Inocutis sp. after 4 months in cv. Syrah and Sauvignon Blanc. However, the lesions were small, although there were significant differences, with greater lesions in the cv. Sauvignon blanc. In the case of inoculated pythons, all isolates caused significantly larger necrotic lesions than the negative control treatment, achieving lesions between 61.5 to 83.9 mm and 72.5 and 97.6 mm for cvs. Syrah and Sauvignon blanc, respectively. This work constitutes the first study to characterize Inocutis sp. in Chile. |
Description: | 47 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12616 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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