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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1263
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Title: | Efecto de una reaplicación de DPA sobre el desarrollo de escaldado y evolución de compuestos involucrados en manzanas Granny Smith. |
Authors: | Jiménez Morales, María Pía Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía) Yuri Salomón, José (Prof. Informante) |
Keywords: | Manzana - Escaldado Superficial |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | El escaldado superficial, también llamado escaldado de almacenaje, es un desorden fisiológico común que se desarrolla durante el almacenaje de las manzanas y puede originar graves pérdidas económicas. El escaldado se caracteriza por un pardeamiento sobre la piel (epidermis) del fruto que aparece después de tres meses de almacenaje, aproximadamente.
Granny Smith es particularmente susceptible a desarrollar escaldado y hoy en día, la
difenilamina, un potente antioxidante, es usado en el control del desorden.
Durante la temporada 2003/2004, se realizó un estudio sobre los efectos de una reaplicación de
DPA mediante el método de inmersión de frutos, para observar el desarrollo de escaldado y
evolución de compuestos químicos involucrados en manzanas cv. Granny Smith. La fruta fue
recolectada en el Huerto San Nicolás – Colbún, VII Región, en dos épocas de cosecha, una
temprana el 11/03/04 y una tardía el 29/03/04. Los tratamientos evaluados fueron: Control (To),
aplicación inicial de DPA a cosecha (Di) y reaplicación del producto a los dos (Di + 2m) y tres (Di + 3m) meses durante almacenaje.
La fruta de todos los tratamientos fue almacenada en Frío Convencional (FC, 0°C), por un
periodo de seis meses. En forma mensual fueron evaluados los índices de madurez y los
compuestos químicos relacionados: Capacidad Antioxidante (AO), α-farneseno (AF) y Trienos
Conjugados (Tc). La incidencia de escaldado se determinó a salida de almacenaje (6 meses) y
después de 6 meses + 10 días a temperatura ambiente.
La incidencia de escaldado superficial mostró un 99% de daño en To, seguido del tratamiento
Di con 23%, el cual obtuvo los menores niveles de residuos de DPA. El tratamiento Di + 2m fue
el más eficiente controlador de la fisiopatía con solo un 0.9% de fruta afectada, seguido por Di + 3m con un 3%. En relación a la época de cosecha, fruta recolectada tardíamente resultó con mayor cantidad de fruta sana. |
Description: | 51 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1263 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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