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Title: Factores sociales que influyen en la inseguridad alimentaria en contexto de pandemia por Covid-19, durante el periodo de junio a agosto del 2020, según Encuesta Social Covid-19
Authors: Becerra Castro, Macarena Soledad
Alvear Vega, Sandra (Profesor guía)
Keywords: Pandemia Covid-19
Encuesta social Covid-19 2020
Inseguridad alimentaria
Objetivos de desarrollo sostenible
Factores sociales
Pandemic Covid-19
Social survey Covid-19 2020
Food insecurity
Sustainable development goals
Social factors
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Economía y Negocios.
Abstract: Introducción: La inseguridad alimentaria se puede atribuir a diversos factores, que están relacionados con; inadecuadas políticas estatales para afrontar la pobreza y la falta de oportunidades laborales, la distribución desigual de los recursos estatales y la ausencia de políticas de apoyo hacia el sector agro productivo para asegurar la estabilidad alimentaria a la ciudadanía. Planteamiento del problema: El propósito de este análisis es conocer los factores sociales que impactan en la inseguridad alimentaria a partir de distintas variables socioeconómicas, en contexto de pandemia en el periodo de junio y agosto del 2020, según la encuesta social Covid-19. Objetivo: ¿Cuáles son los factores sociales que influyen en la inseguridad alimentaria en contexto de pandemia en el periodo de junio a agosto 2020, según Encuesta Social COVID-19? Metodología: Estudio retrospectivo, tipo trasversal considero datos secundarios, los resultados del estudio son de tipo descriptivo y correlacional, las variables son transformadas en binarias, utilizando un Modelo de Regresión Logística Binomial. Para este estudio se determinó la inseguridad alimentaria como la variable dependiente, las variables dependientes fueron edad, área geográfica, macrozona, nivel educacional, quintil de ingresos, uso de ahorros y ayuda de terceros en bienes y productos. Conclusiones: La pandemia por Covid-19 ha modificado los ambientes y hábitos alimentarios a nivel nacional e internacional, existiendo cambios en la forma que se adquieren los alimentos, en su preparación y en el consumo, este estudio muestra que el tramo de edad de 18 a 60 años tiene una mayor probabilidad (6,9%) de sentir inseguridad alimentaria, el nivel educacional de pre-básica-Básica-enseñanza media tiene mayor probabilidad de sentir inseguridad alimentaria (4,7%), las personas que habitan en los sectores urbanos tienen mayor probabilidad de sentir inseguridad alimentaria (4%), al igual que las personas que se encuentran en los quintiles I, quintil II y quintil III tienen mayor probabilidad (24,3%) de sentir inseguridad alimentaria. // ABSTRACT: Introduction: Food insecurity can be attributed to various factors, which are related to; Inadequate state policies to face poverty and the lack of job opportunities, the unequal distribution of state resources and the absence of support policies for the agricultural productive sector to ensure food stability for citizens. Problem statement: The purpose of this analysis is to know the social factors that impact food insecurity from different socioeconomic variables, in the context of a pandemic in the period of June and August 2020, according to the Covid-19 social survey. Objective: What are the social factors that influence food insecurity in the context of a pandemic in the period from June to August 2020, according to the COVID-19 Social Survey? Methodology: Retrospective study, cross-sectional type, I consider secondary data, the results of the study are descriptive and correlational, the variables are transformed into binary, using a Binomial Logistic Regression Model. For this study, food insecurity was determined as the dependent variable, the dependent variables were age, geographic area, macrozone, educational level, income quintile, use of savings and help from third parties in goods and products. Conclusions: The Covid-19 pandemic has modified the environments and eating habits at the national and international level, with changes in the way food is acquired, in its preparation and in its consumption, this study shows that the 18 age group at 60 years of age have a greater probability (6.9%) of feeling food insecurity, the educational level of pre-basic-Basic-secondary education has a greater probability of feeling food insecurity (4.7%), people who live in the urban sectors are more likely to feel food insecure (4%), just as people in quintiles I, quintile II and quintile III are more likely (24.3%) to feel food insecure.
Description: 39 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12640
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