DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12891
|
Title: | Caso estudio: análisis del impacto de la pandemia de COVID-19 en la pérdida de alimentos de productores de hortalizas y berries pertenecientes a la agricultura familiar campesina de la Región del Maule |
Authors: | Moraga Ortiz, Camila Andrea Jara Rojas, Roberto (Profesor guía) Herrera Quinteros, Gabriela (Profesor informante) |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | Durante los últimos años las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) han
cobrado importancia a nivel mundial y se han incorporado en la discusión nacional
debido a sus implicancias. Esta investigación busca evaluar si las restricciones
causadas por la pandemia de COVID-19 influyeron en alguna etapa de la cadena
de suministro alimentario (CSA) causando un aumento de pérdidas de alimentos
en los sistemas productivos de hortalizas y berries para una muestra de 120
agricultores pertenecientes a la agricultura familiar campesina (AFC) de la Región
del Maule. Para ello, se definió el concepto PDA y sus límites, se realizaron
encuestas a agricultores y posteriormente se estimaron las pérdidas de alimentos
de la temporada 2021 para contrastarlas con las pérdidas de la temporada 2020
mediante la utilización de la fórmula de estimación de Pérdida de Alimentos (PA)
adaptada por Herrera (2021). Luego, se utilizó el programa estadístico Stata/SE
17.0 para analizar los efectos del sistema productivo y de la temporada sobre la
PA. Los resultados sostienen que no hubo una diferencia significativa en la PA en
una cosecha sin el efecto de la pandemia versus la temporada 2021 cuya cosecha
se realizó bajo efecto de la pandemia. // ABSTRACT: In recent years, Food Losses and Waste (FLW) have gained importance worldwide
and have been incorporated into the Chilean discussion due to their implications.
This research seeks to assess whether the restrictions caused by the COVID-19
pandemic affected any stage of the Food Supply Chain (FSC), causing an increase
in food losses in the production systems of vegetables and berries for a sample of
120 farmers belonging to Family Farm Agriculture (FFA) in the Maule Region. The
FLW concept and its limits were defined, and surveys were carried out and
subsequently the food losses of the 2021 season were estimated to contrast them
with the losses of the 2020 season by using the Food Loss (FL) estimation formula
adapted by Herrera (2021). Then, the Stata/SE 17.0 statistical program was
obtained to analyze the effects of the productive system and the season on FL.
The results support that there was no significant difference in FL in a harvest
without the effect of the pandemic versus the 2021 season whose harvest was carried out under the effect of the pandemic. |
Description: | 45 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12891 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|