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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12892
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Title: | Impacto de las ceras y la cicatriz pedicelar en la deshidratación de frutos de arándano (Vaccinium Corymbosum L.) cv. Brigitta, enfrentados a condiciones contrastantes de humedad relativa de guarda |
Authors: | Pacheco Jiménez, Paula Nicol Lobos Prats, Gustavo (Profesor guía) Moggia Lucchini, Claudia (Profesor co-guía) |
Keywords: | Arándano Pérdida de agua Firmeza Ablandamiento Blueberry Water loss Firmness Softening |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | El arándano (Vaccinium corymbosum) se ha convertido en unos de los berries con
mayor relevancia mundial, apetecido por los consumidores por su actividad
antioxidante, contenido de ácido ascórbico, entre otros beneficios. Es un fruto
altamente perecedero cuyo consumo es, mayoritariamente, en estado fresco. En
destino, los defectos están asociado a desórdenes físico/mecánico y,
principalmente, a problemas de ablandamiento y deshidratación, llegando a
representar entre 10 y 45 % de los defectos totales. La firmeza es uno de los
caracteres de calidad más importantes, ya que se encuentra asociada a la pérdida
de agua desde el fruto, limitando la lejanía de los mercados. Es por esto que, uno
de los mayores desafíos es mantener las características de calidad y condición de
la baya durante el almacenamiento (0 ºC y 90% HR) y transporte, el que puede
tomar hasta 60 días al continente asiático. Para el presente estudio, se
seleccionaron frutos de arándanos del cv. ‘Brigitta’ proveniente de tres cosechas
(inicio, pico y final) del huerto el Roble (Valle Maule S.A., VII región, Linares,
Chile). Estos frutos fueron sometidos a diferentes tratamientos para determinar la
participación de ceras y la cicatriz pedicelar en el ablandamiento: i) control: frutos
sin intervenir; ii) sin ceras: las ceras se removieron mediante la inmersión de los
frutos en hexano por 5 s; iii) sin ceras y cicatriz pedicelar cubierta con esmalte de
uñas; y iv) sólo cicatriz pedicelar cubierta: con el mismo esmalte de uñas de
secado rápido. Los frutos fueron sometidos a almacenaje refrigerado (1,2 ºC) por
10 días, bajo tres condiciones de humedad relativa (30, 65 y 96%). Durante dicho
periodo se midió peso individual de los frutos diariamente y su firmeza al término.
Con la pérdida de peso se calculó la tasa de ablandamiento de cada tratamiento y
HR estudiada. Respecto de los tratamientos, la cicatriz es la estructura por donde se pierde la mayor proporción de agua. En relación al momento de cosechas, la
fruta colectada en el pico de la cosecha posee una menor tasa de ablandamiento. // ABSTRACT: The blueberry (Vaccinium corymbosum) has become one of the most important
berries in the world. Consumers highly value its antioxidant activity and ascorbic
acid content, among other benefits. It is a highly perishable fruit whose
consumption is mostly fresh. At the destination, softening and dehydration
represent between 10 and 45% of all detected defects. Firmness is one of the most
critical quality traits since it is associated with losing water from the fruit, limiting the
distance to the market. Therefore, one of the biggest challenges is maintaining the
berries' quality characteristics and condition during storage (0 ºC and 90% RH) and
transport, which can take up to 60 days to the Asian continent. For the present
study, blueberry fruits of cv. 'Brigitta' from three harvests (early, peak, and late)
were selected from the El Roble orchard (Valle Maule S.A., VII region, Linares,
Chile). These fruits were subjected to different treatments to determine the
participation of waxes and pedicel scar in softening: i) control: fruits without
intervention; ii) without waxes: waxes were removed by immersing the fruits in
hexane for 5 s; iii) without waxes and pedicel scar covered with nail polish; and iv)
only pedicel scar covered: with the same quick-drying nail polish. Fruits were
subjected to refrigerated storage (1.2 °C) for 10 d under three relative humidity
conditions (30, 65, and 96%). During this period, individual fruit weight was
measured daily and, at the end of the experiment, fruit firmness was measured.
The weight loss was used to calculate the softening rate for each treatment and
HR studied. Among the treatments, the scar is the structure through which the
most significant proportion of water is lost. Concerning the harvest time, fruits harvested at the peak of harvest showed a lower softening rate. |
Description: | 29 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12892 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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