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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12901
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Title: | Modelo conceptual de sistema de trazabilidad para el proceso productivo de hortalizas de hoja verde mediante blockchain |
Authors: | Malicet Retamal, Camila Macarena Iriarte García, Alfredo (Profesor guía) Leporati Nerón, Michel (Profesor informante) |
Keywords: | Trazabilidad Inocuidad Codex alimentarius Blockchain Traceability Safety |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Instituto interdisciplinario para la innovación |
Abstract: | El propósito de este estudio es determinar la estructura y variables a considerar en
un sistema de trazabilidad de hortalizas de hoja que garantice eficiencia y
distribución de información sobre la inocuidad y características de calidad del
producto, considerando normativas nacionales, sistemas de certificación privados
y exigencias de mercados domésticos exigentes en Chile. Para ello se realizó un
análisis de la normativa nacional y una revisión de las principales instituciones
participantes en el ámbito de inocuidad alimentaria en el país, una comparación
entre la normativa Global G.A.P versión 5.2 y exigencias de supermercados, y una
revisión, mediante entrevistas a horticultores, de los sistemas productivos en la
Región del Maule. En base a la revisión realizada se establece un modelo de 2
etapas, compuestas en su totalidad por 12 variables, cada una conformada por
condiciones y medios de verificación, las que son consideradas puntos críticos en la fase productiva, etapa que representa al primer nodo de un sistema de trazabilidad mediante Blockchain. // ABSTRACT: The purpose of this study is to determine the structure and variables to be
considered in a leaf vegetable traceability system that guarantees efficiency and
distribution of information on the safety and quality characteristics of the product,
considering national regulations, private certification systems and requirements of
demanding domestic markets in Chile. To do this, an analysis of the national
regulations and a review of the main institutions participating in the field of food
safety in the country were carried out, a comparison between the Global GAP
regulation version 5.2 and the requirements of supermarkets, and a review,
through interviews with horticulturists, of the productive systems in the Maule
Region. Based on the review carried out, a 2-stage model is established,
composed entirely of 12 variables, each made up of conditions and means of
verification, which are considered critical points in the production phase, a stage
that represents the first node of a traceability system through Blockchain. |
Description: | 98 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12901 |
Appears in Collections: | Magíster en Gestión Tecnológica
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