|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12979
|
Title: | Evaluación de la eficacia de diferentes formulaciones químicas de fungicidas sobre Botrytis cinerea en cultivo de papa. Temporada 2020-2021 |
Authors: | Lazcano Ravanal, Yennifer Alejandra Sandoval Manríquez, Claudio (Profesor guía) Núñez, Fernanda (Profesor informante) |
Keywords: | Solanum tuberosum L. Papa Moho gris Botrytis cinerea Potato Gray mold |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | La papa (Solanum tuberosum L.) como todo cultivo, es susceptible a diversos
ataques por parte de agentes patógenos y plagas dando como resultado daños de
importancia economía. Es por ello que a lo largo del tiempo estos agentes han
sido estudiados para minimizar los daños que puedan producir o disminuir su
ataque. Dentro de las enfermedades importantes que atacan el cultivo de la papa,
está el moho gris, causado por el hongo Botrytis cinerea. Específicamente B.
cinerea comienza su ataque en restos florales, desde donde se disemina a través
de conidias, alcanzando hojas y tallos. Para el control de la enfermedad se han
sugerido diversas prácticas culturales, como ejemplo el evitar las siembras
demasiado densas en condiciones de baja luminosidad y la desinfección de los
tubérculos semilla. Paralelamente el control químico a lo largo del tiempo se ha
posicionado como una alternativa con altos niveles de eficiencia para el control de
la enfermedad. Debido a lo anterior se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar
diferentes tratamientos para el control de la enfermedad causada por el hongo B.
cinerea, en cultivo de papas. Se evaluaron diferentes ingredientes activos y en
diferentes dosis, siendo comparadas con un testigo sin aplicación. Los
tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente al azar, con
dos aplicaciones de los diferentes productos. Su efecto fue medido en cuatro
ocasiones: 14 y 21 días después de primera aplicación, 14 y 21 días después de
segunda aplicación de producto, evaluando incidencia y severidad en cada
momento. A partir de las mediciones se observa efectividad de los diferentes
productos sobre el control de la enfermedad, sin embargo, no presentan diferencias estadísticas significativas entre ellos. // ABSTRACT: Potato (Solanum tuberosum L.), like any other crop, is susceptible to pests and
diseases, which resulting yield losses of economic importance. For this reason,
different studies have been made to minimize the damage they can produce.
Among the most important diseases that affect the potato crop we can mention
gray mold, caused by the fungus Botrytis cinérea B. cinerea begins its attack on
floral debris, from where its colonization begins through sporulation and dispersal
of conidia, reaching leaves and stems. Several cultural practices have been
suggested to control the disease, such as avoiding overly dense plantings in low
light conditions and disinfecting the tuber seeds. At the same time, chemical
control constitutes an alternative with high efficiency control levels of the disease.
According to this, a study was conducted to evaluate different treatments in the
control of the disease caused by the fungus B. cinerea, in potato crops. Different
active ingredients were evaluated at different doses and compared with ta control
treatment without spray. The treatments were distributed in a completely random
block design, with two applications of the different products. Their effect was
measured in four times; 14 and 21 days after the first application, 14 and 21 days
after the second application of the product, evaluating incidence and severity in
each experimental unit. The effectiveness of the different products evaluated was observed, however, there were no significant statistical differences between them. |
Description: | 35 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12979 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|