DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12979

Title: Evaluación de la eficacia de diferentes formulaciones químicas de fungicidas sobre Botrytis cinerea en cultivo de papa. Temporada 2020-2021
Authors: Lazcano Ravanal, Yennifer Alejandra
Sandoval Manríquez, Claudio (Profesor guía)
Núñez, Fernanda (Profesor informante)
Keywords: Solanum tuberosum L.
Papa
Moho gris
Botrytis cinerea
Potato
Gray mold
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: La papa (Solanum tuberosum L.) como todo cultivo, es susceptible a diversos ataques por parte de agentes patógenos y plagas dando como resultado daños de importancia economía. Es por ello que a lo largo del tiempo estos agentes han sido estudiados para minimizar los daños que puedan producir o disminuir su ataque. Dentro de las enfermedades importantes que atacan el cultivo de la papa, está el moho gris, causado por el hongo Botrytis cinerea. Específicamente B. cinerea comienza su ataque en restos florales, desde donde se disemina a través de conidias, alcanzando hojas y tallos. Para el control de la enfermedad se han sugerido diversas prácticas culturales, como ejemplo el evitar las siembras demasiado densas en condiciones de baja luminosidad y la desinfección de los tubérculos semilla. Paralelamente el control químico a lo largo del tiempo se ha posicionado como una alternativa con altos niveles de eficiencia para el control de la enfermedad. Debido a lo anterior se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar diferentes tratamientos para el control de la enfermedad causada por el hongo B. cinerea, en cultivo de papas. Se evaluaron diferentes ingredientes activos y en diferentes dosis, siendo comparadas con un testigo sin aplicación. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente al azar, con dos aplicaciones de los diferentes productos. Su efecto fue medido en cuatro ocasiones: 14 y 21 días después de primera aplicación, 14 y 21 días después de segunda aplicación de producto, evaluando incidencia y severidad en cada momento. A partir de las mediciones se observa efectividad de los diferentes productos sobre el control de la enfermedad, sin embargo, no presentan diferencias estadísticas significativas entre ellos. // ABSTRACT: Potato (Solanum tuberosum L.), like any other crop, is susceptible to pests and diseases, which resulting yield losses of economic importance. For this reason, different studies have been made to minimize the damage they can produce. Among the most important diseases that affect the potato crop we can mention gray mold, caused by the fungus Botrytis cinérea B. cinerea begins its attack on floral debris, from where its colonization begins through sporulation and dispersal of conidia, reaching leaves and stems. Several cultural practices have been suggested to control the disease, such as avoiding overly dense plantings in low light conditions and disinfecting the tuber seeds. At the same time, chemical control constitutes an alternative with high efficiency control levels of the disease. According to this, a study was conducted to evaluate different treatments in the control of the disease caused by the fungus B. cinerea, in potato crops. Different active ingredients were evaluated at different doses and compared with ta control treatment without spray. The treatments were distributed in a completely random block design, with two applications of the different products. Their effect was measured in four times; 14 and 21 days after the first application, 14 and 21 days after the second application of the product, evaluating incidence and severity in each experimental unit. The effectiveness of the different products evaluated was observed, however, there were no significant statistical differences between them.
Description: 35 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/12979
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
índice_lazcano_ravanal.pdfTabla de contenidos484.13 kBAdobe PDFView/Open
resumen_lazcano_ravanal.pdfResumen25.06 kBAdobe PDFView/Open
2021A000777.pdfLink a texto completo1.23 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback