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Title: Efecto de la crisis Covid-19 en la adaptación del modelo de negocio de las empresas cerveceras artesanales de Chile
Authors: Jélvez Oyarzún, Alejandra
Villalobos Mateluna, Pablo (Profesor guía)
Jara Rojas, Roberto (Profesor co-guía)
Keywords: Modelo de negocio
Adaptación a la crisis
Crisis COVID-19
Sector cervecero artesanal chileno
Asociatividad
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Instituto interdisciplinario para la innovación
Abstract: El presente estudio tuvo por finalidad analizar el impacto de la crisis COVID-19 en las adaptaciones en el modelo de negocio de las empresas del sector cervecero artesanal chileno. Con este propósito se realizó un estudio exploratorio en un número representativo de empresas nacionales (49) de once regiones del país. En base a grupos focales y a la aplicación de un cuestionario estandarizado fue posible recabar información que permitió desarrollar un análisis cuantitativo y cualitativo de las variables relevantes. Los resultados, permitieron observar que las empresas se vieron afectadas en un alto porcentaje (74%); siendo el alza del precio de materias primas, la demora en los tiempos de entrega de los proveedores y la disminución en ventas los principales efectos. Para adaptarse al nuevo escenario, realizaron modificaciones al modelo de negocio; particularmente en los canales de comercialización debido al cierre de los principales utilizados pre pandemia como bares y restaurantes, cambio al aumentar la relación con sus clientes que estaban en confinamiento, variación en las actividades claves (distribución, marketing, proveedores y producción), desarrollo de innovaciones (formatos de venta y tecnologías), nuevos recursos claves (equipamiento, producción y envasado), entre otras consideraciones. Los principales factores críticos que influyeron en la adaptación de las empresas en su modelo de negocio fue la disminución de ingresos, debido al cierre de los principales canales de comercialización lo que implicó la modificación e innovación en los formatos de ventas, nuevos canales y marketing digital para poder llegar al cliente final en confinamiento. Pese a los impactos de la crisis COVID-19 en el sector cervecero artesanal chileno y las modificaciones en el modelo de negocio que realizaron en las empresas para adaptarse y sobrevivir a ella, en su mayoría las empresas proyectan un futuro de mayor colaboración en el sector y optimista en el desarrollo de la industria en el país. Prevén un fortalecimiento económico para el sector como para sus propios negocios una vez pasada la crisis.
Description: 39 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13004
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