|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Instituto de Biología Vegetal y Biotecnología >
Magíster en Gestión Tecnológica >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13010
|
Title: | Análisis de la red de colaboración ciencia-empresa en la creación de conocimiento, según publicaciones indexadas en SCOPUS durante el período 2011-2016 |
Authors: | Matos Alfonso, Inalvis Palomo González, Iván (Profesor guía) |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile).Instituto de Ciencias Biológicas |
Abstract: | El desarrollo de las regiones, en parte está asociado a la colaboración existente entre científicos de universidades y empresas. Este estudio se centra en el análisis de las publicaciones científicas de las universidades de la Región del Maule con empresas, medido en términos de coautoría de artículos publicados en revistas internacionales. Se realizó el análisis de las publicaciones indexadas en la base de datos SCOPUS de la Universidad de Talca y Universidad Católica del Maule en coautoría con empresas,durante el período 2011-2016. Se utilizaron indicadores cienciométricos de producción, de colaboración, de visibilidad e impacto. Abarcando todos los tipos de publicaciones recogidas en la base de datos en el período descrito. Este análisis arrojó que la cooperación universidad-empresa en el Maule, es del 3.3% respecto a la totalidad de publicaciones generadas por las dos universidades de la Región. Las áreas donde se encontró la mayor producción fueron Agricultura y Ciencias Biológicas (50.7%). Predomina la colaboración con empresas extranjeras (53.7%) en países
como Estados Unidos, Alemania y Reino Unido. Ambas universidades muestran diferencias en sus indicadores de colaboración con las empresas, así como en los ámbitos donde se realiza esta colaboración. No obstante, con respecto a los estándares internacionales, la colaboración universidad-empresa a nivel
regional es bajo, por lo que se deberían generar políticas públicas y mecanismos dentro de las universidades que fortalezcan la generación de soluciones a la industria, la economía y a las necesidades de la sociedad en el contexto donde estas se desarrollan./ABSTRACT: Economic development can be, at least in part, associated with the collaboration networks established between universities and the industry. This study focused on the analysis of the collaborative scientific production between universities and companies in the Región del Maule, measured in terms of co-authorship of published papers in scientific journals.
To develop this study, a search of indexed papers in SCOPUS for the years 2011-
2016 generated by the Universidad de Talca and the Universidad Católica del Maule
together with private and public companies was done. Scientometric indicators to measure productivity, collaboration intensity, as well as visibility and impact, were used. The study ranged all kind of scientific publications in the database for the studied period. The analysis determined that collaboration between Universities and Companies in
the Región del Maule, considering the total number of scientific publications, reached 3.3%. The technological and scientific areas with the higher collaboration intensity were Agriculture and Biological Sciences, that holds 50.7% of the total collaboration. Interestingly, the link with foreign companies represented more than a half of the total
collaboration (53.7%), including companies from USA, Germany and UK. Differences between the two Universities and their collaboration with the productive
sector as well as the collaborative areas were found. However, and regarding the
international patterns of collaboration between universities and the production companies,
the collaboration intensity is still very low, indicating that it is very necessary to create and accelerate public policies to reinforce this collaboration. |
Description: | 52 P. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13010 |
Appears in Collections: | Magíster en Gestión Tecnológica
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|