|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Tesis de Magíster en Horticultura >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13012
|
Title: | Caracterización metabólica del daño por sol en manzanas |
Authors: | Sepúlveda León, Álvaro Iván Torres del Campo, Carolina (Profesor guía) Moya León, Alejandra (Profesor informante) |
Keywords: | Ascorbato Glutatión Estrés foto-oxidativo Fenoles Pigmentos Fuji Gala Ascorbate Glutathione Photo-oxidative stress Phenolic compounds Pigments |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias Agrarias. |
Abstract: | El daño por sol constituye uno de los principales descartes de las manzanas de
exportación chilenas, que en cultivares sensibles como Fuji puede afectar al 40%
de la producción. Es causado por exposición del fruto en el huerto a alta radiación
solar directa y alta temperatura. La energía solar excedente que incide sobre el
tejido desencadena una proliferación de las especies reactivas de oxígeno (estrés
foto-oxidativo). Estas pueden reaccionar con componentes celulares, causando
muerte del tejido. La planta las enfrenta mediante diversos mecanismos, por un
lado a través de la neutralización de las especies reactivas mediante el ciclo de
óxido-reducción del ascorbato-glutatión, y por otro, a través de acumulación de
compuestos, principalmente fenólicos, que absorben el exceso de radiación.
Cambios en los metabolitos, enzimas y demás compuestos involucrados en los
sistemas defensivos frente a condiciones de elevada radiación y temperatura,
ofrecerían una mejor relación en cuanto al desarrollo del daño, sensibilidad
varietal, así como a mejorar su control. Para caracterizar estos cambios, se
marcaron frutos de los cultivares Royal Gala y Red Fuji en la temporada 2010/11,
en un huerto comercial ubicado en el sector de San Clemente, Chile.
Periódicamente, a partir de los 66 días después de plena flor, se recolectó piel con
diferente exposición solar directa: expuesto y no expuesto; y diferente nivel de
daño por sol: leve, moderado y severo (necrótico). En estas muestras de piel se
determinaron los niveles de ascorbato y glutatión, actividad y expresión de las
enzimas del ciclo ascorbato-glutatión. Además, se cuantificaron fenoles totales y
específicos, clorofilas, carotenos y azúcares específicos. El 44% de los frutos de
Gala llegaron con algún nivel de daño por sol a cosecha, y sólo el 2% mostró daño
severo. En Fuji, el 75% registró daño por sol a cosecha y el 50% de los frutos
tenía daño severo. El contenido de ascorbato total resultó muy variable en ambos
cultivares, a través de la temporada. Piel expuesta sin daño de Gala mostró una
disminución del contenido de ascorbato total con el crecimiento del fruto, y fue la que registró mayor actividad de las enzimas ascobato peroxidasa y glutatión
reductasa. En general, las secciones con daño por sol mostraron baja actividad
enzimática y los transcritos de las enzimas antioxidantes resultaron mayores en la
piel expuesta al sol (sin daño por sol) que en la no expuesta, dando cuenta de la
aclimatación y posterior sobrepaso de ROS y daño oxidativo. El nivel de fenoles
totales fue mayor en el tejido con daño por sol y en la piel expuesta sin daño que
en aquella no expuesta al sol. Los azúcares específicos mostraron una propensión
a mayor contenido en piel con daño por sol. Las clorofilas no mostraron una
tendencia en relación a la exposición solar de la piel, pero sí a disminuir con el
crecimiento del fruto. En Royal Gala se registró un mayor contenido de carotenos
en piel con daño por sol en comparación a piel sin daño. Por otro lado, durante la
misma temporada, en dos ocasiones (81 y 114 días después de plena flor), se
realizó una exposición repentina a radiación solar directa de frutos del interior del
árbol, sin ambientación a condiciones de alta luminosidad. Se midieron los
cambios en los mecanismos de protección periódicamente hasta diez días
después de la exposición repentina. En Gala, la piel del fruto expuesta
repentinamente a estrés foto-oxidativo mostró un aumento del contenido de
ascorbato total, luego de la exposición y hasta una semana después. Las
clorofilas, en ambos cultivares, registraron una caída en piel expuesta
repentinamente. En menor medida, los carotenos. El contenido de las quercetinas
glicosiladas aumentó con la exposición repentina. Sin embargo, este aumento fue
más alto en la primera fecha de exposición. Ello también se registró con el
contenido de ácido clorogénico, catequina y epicatequina. El sistema antioxidante
ascorbato-glutatión constituiría una respuesta inmediata a la proliferación de las
especies reactivas de oxígeno, que perdería su eficacia con la persistencia de esta
carga energética por tiempo prolongado. La acumulación de fenoles,
principalmente quercetinas, y carotenos constituirían un mecanismo de protección
en el largo plazo o ambientación. Una menor acumulación de fenoles podría potenciar el riesgo por desarrollar daño por sol, a medida que los frutos crecen en la temporada. // ABSTRACT: Sunburn is a major fruit defect decreasing exportable chilean apples. In several
cultivars, such as Fuji, may affect up to 40% of total production. Sunburn is caused
by high solar irradiance and elevated temperature environments. The excess
energy in the exposed sections of the fruit causes a proliferation of reactive oxygen
species (ROS) or photo-oxidative stress. Those can react with cellular component
causing cell death. Plant responses with different anti stress mechanisms in order
to neutralize ROS: the ascorbate-glutathione cycle and accumulation of phenolic
compounds and pigments. Changes in compounds and enzymes of antioxidant
mechanisms when fruit are exposed to high solar radiation and high temperature
environment will offers a better understood of sunburn development, varietal
sensitive, and its control. To characterize changes in different antioxidant systems,
Royal Gala and Red Fuji apples were labeled during 2010/11 growing season, in a
commercial orchard (San Clemente, Chile) exposed to sun radiation but without
sunburn, no exposed to sunlight; and with different sunburn intensity: mild,
moderate and severe sun damage (necrotic peel). Every 10-15 days since 66 days
after bloom, fruit peels with different sun exposure were collected. Ascorbate and
glutathione as well as, expression and activity of ascorbate-glutathione cycle
enzymes, total and specific phenolic compounds, chlorophylls, carotenoids, as well
as, specific carbohydrate compounds were determined in peel extracts. Sunburn
incidence in Gala was 44%, with only 2% in severe category, and in Fuji, 75% with
50% of total fruits being severe intensity. Ascorbate content was variable for both
cultivars throughout the growing season. Total ascorbate on sun exposed peel
decreased during the growing season, and ascorbate peroxidase and glutathione
reductase activities were the higher in sun exposed sections. The sunburned
sections of the fruit recorded low enzymatic activities. The enzyme transcripts were
higher in sun exposed peel without sun damage than unexposed peel. Total
phenolic compounds were higher in exposed peel with and without sunburn than
unexposed peels. Specific carbohydrates showed an increase as sunburn appeared. Chlorophylls content decreased as the fruit grown, but did not vary among sun exposure. Royal Gala recorded the highest carotenoid level in
sunburned peel. On the other hand, in two times during 2010/11 growing season:
81 and 114 days after bloom, a sudden solar exposure of unexposed fruit was
carried out. Every 2-3 days until day 10 after sudden exposure, changes in
antioxidants mechanisms were evaluated in peel samples from sections with
different sun exposure. Gala peel showed an increase of total ascorbate content
after sudden exposure. Chlorophylls and carotenoid content decreased in both
cultivars. In contrast, quercetins, chlorogenic acid, catechin and epicatechin
content increased after sudden exposure on sun exposed peel. Ascorbateglutathione
antioxidant system appears to be a short term response mechanism
against photo-oxidative stress. On the other hand, phenolic compounds accumulation, lead by quercetins and carotenoids, appears to be a long term protection or key for long term acclimation. |
Description: | 53 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13012 |
Appears in Collections: | Tesis de Magíster en Horticultura
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|