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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13193

Title: Factores que afectan la implementación de tecnologías medioambientales y de producción en los cultivos de cerezas y manzanas, causado por el costo de cambio
Authors: Cáceres Valdés, Diego Ignacio
Valenzuela Valenzuela, Fernando Sebastián
Hartwig, Johannes (Profesor guía)
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Economía y Negocios
Abstract: Chile ha desarrollado un sólido crecimiento las últimas décadas destacándose la exportación de frutas, llegando a ubicarse en la posición número uno en la exportación de cerezas del hemisferio sur y cuarto en la exportación de manzanas. Sin embargo, con el aumento de la población mundial y el violento impacto que está generando el acelerado cambio climático como sequías, altas temperaturas, temporales de viento y lluvia ha provocado que las viejas prácticas agrícolas no sustentables y la mano de obra no sea suficiente para cubrir los parámetros actuales y futuros de la creciente demanda internacional. Por lo cual, adoptar e implementar correctamente tecnologías y métodos de producción más eficaces resulta clave en la continua búsqueda de incrementar producciones de calidad que a su vez cubran la demanda y sean sostenibles con el medioambiente. Entonces es significativo la necesidad de identificar barreras de entrada en la etapa de adopción tecnológica a través de las entrevistas realizadas y analizadas en tres tipos de mapas (mentales, de procesos y bucles de retroalimentación). Es por esto que la adaptación y entendimiento por el importante segmento de medianos agricultores involucrados juega un rol clave en la implementación de tecnologías en apoyo de cultivos más sustentables. Finalmente, en esta investigación se concluye tanto para el cultivo de cerezas y manzanas, que el dinero, la información, el proceso de solicitud de créditos bancarios, el apoyo del gobierno y las universidades son las principales barreras para adoptar tecnologías. Esta investigación va dirigida a los medianos agricultores, universidades y departamentos de gobierno asociados con el rubro agrícola, con el fin de crear conciencia sobre la necesidad de una mayor implementación de tecnologías y la creación de comunidades entre los segmentos de agricultores logran importantes rendimientos, sin descuidar del medioambiente para asegurar futuras cosechas en tierras fértiles. // ABSTRACT: Chile has developed a solid growth in the last decades, highlighting the export of fruits, reaching the number one position in the export of cherries in the southern hemisphere and fourth in the export of apples. However, with the increase of the world population and the violent impact that is generating the accelerated climate change such as droughts, high temperatures, wind and rain storms has caused that the old unsustainable agricultural practices and the labor force is not enough to cover the current and future parameters of the growing international demand. Therefore, adopting and properly implementing more efficient technologies and production methods is key in the ongoing quest to increase quality production that both meets demand and is environmentally sustainable. Therefore, it is significant the need to identify entry barriers in the technological adoption stage through the interviews conducted and analyzed in three types of maps (mental, process and feedback loops). This is why adaptation and understanding by the important segment of medium farmers involved plays a key role in the implementation of technologies in support of more sustainable crops. Finally, this research concludes that for both cherry and apple cultivation, money, information, bank credit application process, government and university support are the main barriers to adopting technologies. This research is aimed at medium-sized farmers, universities and government departments associated with the agricultural sector, in order to raise awareness of the need for greater implementation of technologies and the creation of communities among segments of farmers to achieve significant yields, without neglecting the environment to ensure future harvests on fertile land.
Description: 130 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13193
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