|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado de Ingeniería Informática Empresarial >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13199
|
Title: | Propuesta de sistema para garantizar la calidad fitosanitaria de los alimentos en la logística de transporte con el fin de ser implementado con nanotecnología |
Authors: | Mardones Vivanco, Lucas Ariel Muñoz Núñez, Pía Nelly López Lastra, Leopoldo (Profesor guía) |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Facultad de Economía y Negocios |
Abstract: | La nanotecnología ha tomado una gran fuerza estos últimos años, debido a que
puede generar múltiples soluciones a las diversas áreas que existen. En este caso
en particular, tenemos que en la industria agroalimentaria cuenta con el uso de
nanopartículas, nanocomposite, biosensores y nanotubos, entre otros, que ayudan
a una pronta detección de residuos. Gracias a estas innovadoras ideas, se pueden
generar otras en las diferentes etapas que tiene la industria alimentaria, como lo
es la de transporte. Poder controlar las condiciones fitosanitarias de los alimentos
cuando son transportados, no es algo que tenga una solución hoy en día, ya que
la gran mayoría de las empresas toman las temperaturas manualmente cuando los
productos llegan a su destino, provocando una reducción en los tiempos de trabajo
y además una carga adicional para el trabajador encargado. Por consiguiente, el
objetivo de este proyecto es generar una propuesta o prototipo de sistema a base
de sensores que midan la temperatura y humedad ambiente durante el transporte
de alimentos, esto para que garanticen y controlen las condiciones fitosanitarias
de los alimentos en la etapa de transporte. Adicional a lo anterior, la propuesta
también incluye un sistema de información que guarde los datos que se van obteniendo de los sensores, todo esto de manera ordenada y clara para que pueda ser utilizado de una manera fácil y eficiente. // ABSTRACT: Nanotechnology has gained great strength in recent years, because it can
generate multiple solutions to the various areas that exist. In this particular case,
we have in the food industry the use of nanoparticles, nanocomposite, biosensors
and nanotubes, among others, that help in the early detection of residues. Thanks
to these innovative ideas, others can be generated in the different stages of the
food industry, such as transportation. Being able to control the phytosanitary
conditions of food when it is transported is not something that has a solution today,
since the vast majority of companies take the temperatures manually when the
products arrive at their destination, causing a reduction in working time and also an
additional burden for the worker in charge. Therefore, the objective of this project is
to generate a proposal or prototype of a system based on sensors that measure
the temperature and humidity during food transportation, in order to guarantee and
control the phytosanitary conditions of the food during the transportation stage. In
addition to the above, the proposal also includes an information system that stores
the data obtained from the sensors, all this in an orderly and clear manner so that it
can be used in an easy and efficient way. |
Description: | 83 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13199 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado de Ingeniería Informática Empresarial
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|