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Title: | Eficacia de la mezcla de diferentes ingredientes activos de diferente grupo químico sobre el control de Alternaria solani en el cultivo de papa |
Authors: | Contreras Moya, Cristian Matías Sandoval Briones, Claudio (Profesor guía) Núñez Abarca, Fernanda (Profesora informante) |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo de gran importancia económica ya
que es parte de la dieta de casi todos los países del mundo y, como todo cultivo,
esta propenso al ataque de plagas y enfermedades, las que pueden disminuir la
calidad y los rendimientos significativamente. Dentro de estos patógenos se
encuentran las enfermedades causadas por hongos. Entre las más importantes se
reportan el tizón tardío de papa (Phytophthora infestans) y el tizón temprano
causado por el hongo Alternaria solani. El tizón temprano (A. solani) puede llegar a
producir un 50% de pérdidas en producción. Este patógeno afecta tanto al follaje
como a los tubérculos, la sintomatología de enfermedad aparece primero en hojas
basales, presentando lesiones necróticas de color marrón a marrón oscuro con
anillos concéntricos rodeadas de un halo clorótico. Dentro de las alternativas de
control de tizón temprano en papa se incluyen los manejos culturales como la
eliminación de restos vegetales infestados, la rotación de cultivos con especies no
hospederas del patógeno, entre otras. Por otro lado, el control químico es la
alternativa más popular entre los productores. Por lo anterior, se realizó un ensayo
con el objetivo de evaluar la efectividad de la mezcla de diferentes ingredientes
activos en el control de la enfermedad tizón temprano causado por el hongo
Alternaria solani en un cultivo de papa comercial. Así se evaluó la mezcla de
fludioxonilo + ciprodinilo en dos dosis, fludioxonilo + pidiflumetofeno en dos dosis,
pidiflumetofeno + difenoconazol, fluxapiroxad + difenoconazol y azoxistrobina +
clorotalonilo. Estos fueron comparados entre sí y con un testigo sin control
químico. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques al azar,
efectuándose dos aplicaciones de estos con frecuencia de 14 días. La primera en
inicio de floración y la segunda en caída de pétalos. Para asegurar la presencia
del patógeno se realizó la inoculación en una oportunidad 7 días después de la
primera aplicación. Para medir los efectos de los tratamientos se realizaron cuatro
evaluaciones, en cada una de ellas se determinó incidencia y severidad de la
enfermedad. Los resultados obtenidos a partir de este ensayo demostraron que la
mezcla de los diferentes ingredientes activos resultó efectiva sobre la disminución
de la incidencia y severidad de la enfermedad tizón temprano. Sin embargo, no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los distintos tratamientos químicos. // ABSTRACT: The potato (Solanum tuberosum L.) it is considered a crop of great economic
importance since it is part of the diet at almost every country in the world. Like any
crop, it is susceptible to the attack of many pests and diseases, which can reduce
quality and yields. significantly. Among these are diseases caused by fungi, being
the most important late blight (Phytophthora infestans) and early blight (Alternaria
solani). Early blight (A. solani) can cause 50% production losses. This pathogen
affects both foliage and tubers, the disease symptomatology first appears on basal
leaves, presenting brown to dark Brown necrotic lesions with concentric rings
surrounded by a chlorotic halo. Within the control alternatives for early blight in
potatoes, it is possible to mention cultural management such as the elimination of
infested plant debris, crop rotation with non-host species of the pathogen, among
others. On the other hand, chemical control is the most popular alternative among
growers. Therefore, a field experiment was carried out to evaluate the
effectiveness of the mixture of different active ingredients in the control of early
blight disease caused by the fungus Alternaria solani in a commercial potato crop.
Thus, the mixture of fludioxonil + cyprodinil in two doses, fludioxonil +
pidiflumetofen in two doses, pidiflumetofen + difenoconazole, fluxapiroxad +
difenoconazole and azoxystrobin + chlorothalonil were evaluated. All these
treatments were compared with each other and with a control without chemical
control. The treatments were distributed in a randomized block design, making two
applications of these with a frequency of 14 days. The first at the beginning of
flowering and the second at the fall of petals. To ensure the presence of the
pathogen, inoculation was carried out once 7 days after the first application. To
measure the effects of the treatments, four evaluations were carried out, and in
each of them the incidence and severity of the disease it was determined. The
results obtained from this trial showed that the mixture of the different active
ingredients was effective in reducing the incidence and severity of early blight
disease. However, no statistically significant differences were observed between
the different chemical treatments. |
Description: | 30 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13293 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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