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Title: Estilos de innovación en agricultores frutícolas: ¿pueden los agricultores utilizar más de un estilo en el proceso de innovación agrícola?
Authors: Correa Opazo, Pablo Antonio
Cofré Bravo, Gabriela (Profesora guía)
Jara Rojas, Roberto (Profesor informante)
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: Debido a que existen desafíos agrícolas como el cambio climático en las zonas productivas del país; cuidar la seguridad alimentaria comprometida por un rápido aumento de la población mundial; la sustentabilidad en la producción agrícola para cumplir con mercados cada vez más exigentes y la escasez de mano de obra, es donde la implementación de tecnologías innovadoras aparece como una solución posible. Para esto es fundamental entender el comportamiento innovador de los agricultores y como los agricultores innovan mediante los estilos de innovación descritos en la “Teoría del Adaptador-Innovador” (Kirton, 1994) y los “Perfiles de Estilos de innovación” (Miller, 1996). Este estudio se basa en los “Perfiles de Estilo de innovación” de Miller (1996) y mediante un análisis cualitativo aplicado al relato de entrevistas que se realizaron en el marco de tesis doctoral, pudimos encontrar cuatro estilos de innovación similares a lo propuesto por Miller (1996) que son el “Visionario”, “Tomador de decisión por experimentación”, “Tomador de decisión por exploración” y “Modificador”. Las investigaciones de Kirton (1994) y Miller (1996) proponen que cada estilo de innovación posee acciones o habilidades en una alta frecuencia y que son rígidas entre los estilos, sin embargo, en este estudio encontramos la existencia de traslape de estas acciones o habilidades entre los cuatro estilos de innovación descritos, posiblemente explicado gracias a la habilidad de adaptarse a diferentes contextos que poseen los agricultores. Las principales acciones que se traslapan en este estudio fueron: redes de innovación, capacidad de experimentar, toma de acción, precavidos con los recursos y adopción de prácticas y tecnologías probadas. // ABSTRACT: Because there are agricultural challenges such as climate change in the productive areas of the country; food security compromised by a rapidly increasing world population; sustainability in agricultural production to meet increasingly demanding markets and labor shortages, the implementation of innovative technologies appears as a possible solution. For this it is fundamental to understand the innovative behavior of farmers and how farmers innovate through the innovation styles described in the "Adaptor-Innovator Theory" (Kirton, 1994) and the "Profiles of Innovation Styles" (Miller, 1996). This study is based on Miller's (1996) "Innovation Style Profiles" and through a qualitative analysis applied to the account of interviews that were conducted in the framework of doctoral thesis, we were able to find four innovation styles similar to that proposed by Miller (1996) which are the "Visionary", "Experimentation Decision Maker", "Exploration Decision Maker" and "Modifier". The research by Kirton (1994) and Miller (1996) proposes that each innovation style possesses actions or skills in a high frequency and that they are rigid among the styles, however, in this study we found the existence of overlapping of these actions or skills among the four innovation styles described, possibly explained thanks to the ability to adapt to different contexts that farmers possess. The main overlapping actions in this study were: innovation networks, ability to experiment, taking action, being cautious with resources and adopting proven practices and technologies.
Description: 37 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13304
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