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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13305
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Title: | Valorización de brotes de poda de vid: composición química, actividad antioxidante y su potencial uso como aditivo enológico durante el proceso de maduración del vino |
Authors: | Miranda Tobar, Juan Felipe Laurie Gleisner, Felipe (Profesor guía) Olate Olave, Verónica (Profesora informante) |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | En la agricultura chilena, la vitivinicultura representa una de las actividades
económicas más importantes, a partir de la cual se genera una cantidad
importante de residuos. Entre ellos, se destacan los sarmientos producidos
durante las actividades de poda. Investigaciones han reportado que la madera de
los sarmientos de la vid contiene una gran variedad de compuestos fenólicos que
podrían ser de interés para la industria vitivinícola. Por lo tanto, esta investigación
propuso caracterizar la composición química de sarmientos de vid de variedades
cultivadas en Chile. Para este fin se prepararon extractos de diferentes variedades
de vid, analizando sus perfiles cromatográficos, contenido de fenoles totales y
actividad antioxidante. Los sarmientos de vid presentaron una composición
fenólica diferenciada de acuerdo a su variedad. Dentro de los principales
constituyentes, se destacó la presencia de ácido gálico, ácido dihidroxibenzoico y
resveratrol, en todas las variedades, aunque con concentraciones diferenciadas de
acuerdo a la variedad. Adicionalmente, se evaluó el potencial uso de sarmientos
de vid como aditivo enológico durante el período de maduración del vino. Para ello
se prepararon chips de madera de sarmientos de la variedad Cabernet Sauvignon
con diferentes niveles de tostado y se aplicaron a un vino tinto, de la misma
variedad, evaluando la composición química de los vinos obtenidos, considerando
diferentes tiempos de maceración. Los resultados obtenidos se compararon con el
uso de madera de roble y vino sin madera. A los 7 días de maceración, la
composición fenólica de los vinos obtenidos fue menor en los tratamientos con
madera de sarmientos que en los que se usó madera de roble, al igual que su
capacidad antioxidante. Sin embargo, en los tiempos de 30 y 60 días estas
variables no presentan diferencias estadísticamente significativas entre los
tratamientos. Los resultados obtenidos en este estudio representan una valiosa
información. Sin embargo, aún se requiere más investigación orientada a las propiedades de los sarmientos y otros subproductos de variedades cultivadas en Chile, pudiendo ser éstos una materia prima importante para diversos propósitos. // ABSTRACT: In Chilean agriculture, viticulture represents one of the most important economic
activities, from which an important amount of wastes are produced. Among them,
stand out the wine-shoots producing during the pruning activities. Investigations
have reported that the Wood of the vine-shoots contains a great variety of phenolic
compounds, which could be of interest of the wine industry. Therefore, this
investigation proposed to caracterize the chemical composition of vine-shoots. For
this purpose, extracts of different vine varieties were prepared, analyzing their
chromatographic profiles, content of total phenolics, and antioxidant activity. The
vineshoots presented a different phenolic composition according to their variety.
Among the main constituents highlighted the presence of gallic acid,
dihydroxibenzoic acid and resveratrol in all varieties. Furthermore, it was evaluated
the potencial use of the vine-shoots as enological additive during the wine
maduration process. For this purpose, chips of vine-shoots of Cabernet Sauvignon
variety were prepared with different toast levels and then aplicated in a red wine of
the same variety, evaluating the chemical composition of the wines obtained,
considering different maceration times. The results obtained were compared with
the use of oak Wood and a woodless wine. At 7 days of maceration, the phenolic
composition of the wines obtained was lower in the treatments with vine-shoots
Wood than wines with oak Wood, as well as its antioxidant capacity. However, at
30 and 60 days of maceration, this variables don´t present statistically significant
differences between the treatments. The results obtained in this investigation
represent a valuable information. However, still required more investigation
oriented to the wine-shoots properties and other by-products of varieties cultivated
in Chile, these might be a important raw material for different purposes. |
Description: | 37 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13305 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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