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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13306
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Title: | Caracterización de aislados de Cytospora Spp. asociados a enfermedades de la madera de árboles frutales |
Authors: | Farías Aliaga, Teresa Jacqueline Lolas Caneo, Mauricio (Profesor guía) Díaz Ulloa, Gonzalo (Profesor informante) |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía. |
Abstract: | La fruticultura en Chile cumple un rol importante dentro de la economía nacional,
exportando un total de 2.567.717 toneladas de fruta donde se destacan las
cerezas y manzanas, así como otras especies como las peras y avellanas
europeas. La Región del Maule concentra 76.374 ha para la producción de estas
especies. Sin embargo, la presencia de enfermedades que afectan la madera de
estos huertos frutales es cada vez más recurrente, presentando muerte de ramas
y ramitas, muerte regresiva, cancros y exudación de gomas. El objetivo del
presente estudio fue comparar las tasas de crecimiento y caracterizar morfológica
y molecularmente aislados de Cytospora spp. provenientes de árboles frutales
afectados con enfermedades de la madera. Para llevar a cabo este objetivo se
realizaron estudios en diferentes temperaturas de crecimiento: 0, 5, 10, 15, 20, 25,
30 y 35°C; en diferentes medios de cultivo: agar papa dextrosa (APD), extracto de
malta, agar maíz y agar agua; observación de las colonias y medición de las
conidias; y una identificación molecular por medio del uso de genes internal
transcribed spacer (ITS), beta tubulina (Bt) y factor de elongación (EF). Los
aislados identificados correspondieron a Cytospora eucalypticola proveniente de
avellano; Cytospora leucostoma y Cytospora sorbicola, provenientes de cerezo y
manzano, y Cytospora spp. proveniente de peral. Las temperaturas óptimas se
encontraron entre 20 y 30°C, desarrollándose adecuadamente en todos los medios de cultivo, resultando el medio de cultivo agar papa dextrosa el más apropiado. Este trabajo demuestra que la correcta identificación de las especies de Cytospora spp. causando cancros en cerezo, manzano, peral y avellano es necesaria para implementar los mejores métodos de control preventivo en estas especies frutales. // ABSTRACT: Fruit growing in Chile plays an important role in the national economy, exporting a
total of 2,567,717 tons of fruit where cherries and apples stand out, as well as
species such as pears and European hazelnuts. The Maule Region concentrates
76,374 ha for the production of these species. However, the presence of diseases
that affect the wood of these fruit orchards is increasingly recurrent, presenting the
death of branches and twigs, regressive death, cankers, and exudation of gums.
The objective of the present study was to compare growth rates and characterize
morphologically and molecularly isolated Cytospora spp. from fruit trees affected
with Wood diseases. To carry out this objective, studies were carried out at
different growth temperatures: 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, and 35°C; in different
culture media: potato dextrose agar (APD), malt extract, corn agar, and water agar;
colony observation and conidia measurement; and molecular identification through
the use of an internal transcribed spacer (ITS), beta tubulin (Bt) and elongation
factor (EF) genes. The isolates identified corresponded to Cytospora eucalypticola
from hazelnut; Cytospora leucostoma and Cytospora sorbicola, from cherry and
apple trees, and Cytospora spp. from pear trees. The optimum temperatures were
between 20 and 30°C, developing properly in all culture media, resulting in the
culture medium dextrose potato agar being the most appropriate. This work
demonstrates the correct identification of Cytospora spp. species causing cankers in cherry, apple, pear, and hazelnuts is necessary to implement the best methods
of preventive control in these fruit species. |
Description: | 55 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13306 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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