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Title: Evaluación del efecto de diferentes fitohormonas sobre la madurez, calidad y rendimiento de la fruta en cerezos comerciales cv. Santina
Authors: Droguett Tapia, Diego Ignacio
Acevedo Opazo, César (Profesor guía)
Cañete Salinas, Paulo (Profesor co-guía)
Keywords: Cereza
Madurez
Calidad
Rendimiento
Bioestimulantes
Santina
Cherry
Maturity
Quality
Biostimulants
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía.
Abstract: El cerezo ha aumentado su superficie productiva durante la última década de manera exponencial, posicionando a Chile como el mayor abastecedor de cereza del hemisferio sur. Sin embargo, este crecimiento se puede ver afectado por los efectos negativos del cambio climático, tales como las altas temperaturas y estrés radiativo. Estas condiciones climáticas adversas, y las exigencias del mercado nos plantean el reto de buscar nuevas herramientas para seguir produciendo fruta de calidad, donde la utilización de bio-estimulantes es una alternativa importante para enfrentar condiciones de estrés biótico y abiótico. La presente investigación evaluó los efectos producidos por la aplicación de bio-estimulantes en base a ácido salicílico (T1) y diformil urea (T2) sobre el cv. Santina de un huerto comercial, en la localidad de Pencahue, Región del Maule. Para estos se evaluaron variables de madurez, calidad y rendimiento de fruta. El uso de bio-estimulantes en base a ácido salicílico T1 fue influyente para las variables de firmeza de pulpa, obteniendo 400 (gf/mm) y materia seca con un 40%, mientras que bioestimulantes en base a diformil urea (T2), mostraron diferencias significativas para la variable de calibre con valores de 30 (mm). Finalmente, podemos inferir que la aplicación de ambos bioestimulantes es más efectivo bajo condiciones importantes de estrés ambiental (restricción hídrica, alta radiación y altas temperaturas). // ABSTRACT: The cherry tree has increased its productive area exponentially over the last decade, positioning Chile as the largest cherry supplier in the southern hemisphere. However, this growth can be affected by the negative effects of climate change, such as high temperatures and radiative stress. These adverse climatic conditions, and the demands of the market present us with the challenge of looking for new tools to continue producing quality fruit, where the use of biostimulants is an important alternative to face biotic and abiotic stress conditions. The present investigation evaluated the effects produced by the application of biostimulants based on salicylic acid (T1) and diformyl urea (T2) on cv. Santina from a commercial orchard, in the town of Pencahue, Maule Region. For these variables of maturity, quality and fruit yield were evaluated. The use of T1 salicylic acid-based biostimulants was influential for pulp firmness variables, obtaining 400 (gf/mm) and dry matter with 40%, while diformyl urea (T2)-based biostimulants showed significant differences for the caliber variable with values of 30 (mm). Finally, we can infer that the application of both biostimulants are more effective under significant environmental stress conditions (water restriction, high radiation, and high temperatures).
Description: 53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/13409
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