DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1352

Title: Efecto de diferentes estrategias de poda sobre el rendimiento y calidad de fruta (Vaccinium corymbosum L. y V. ashei Reade.
Authors: Palma Villalobos, Maria Jose
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guia)
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Informante)
Keywords: Peso de Poda
V. ashei Reade
Vaccinium corymbosum.
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Para determinar el efecto de diferentes estrategias de poda sobre el rendimiento y calidad de fruta en arándanos (Vaccinium corymbosum y V. ashei Reade), se aplicaron durante la temporada 2003/04, cuatro estrategias de poda. Así, el Tratamiento 1 (control) correspondió a las plantas que no fueron podadas; el tratamiento 2 (poda básica), consistió en remover cañas de más de 6 años desde la base del arbusto; en el tratamiento 3 (poda de detalle), se eliminaron brotes laterales, intentando aumentar la entrada de luz a la copa; finalmente en el tratamiento 4 (poda combinada), se mezcló la poda básica y de detalle. Se utilizaron plantas de 11 años de cv. O’Neal en arándano arbusto alto y cv. Bonita en ojo de conejo, cultivadas en la Parcela Santa Zulema, ubicada en la localidad de Linares (35°52` S y 71°36`O). Durante la aplicación de cada tratamiento, en ambas especies, se determinó el tiempo de poda, peso de poda, eficiencia de cosecha (g*min-1/persona), contenido de sólidos solubles y peso de frutos. La poda redujo significativamente el rendimiento y el número de frutos en ambos cultivares. En ambas especies, rendimiento y número de frutos presentaron una alta correlación (r = 0,982 para cv. O’Neal y r = 0,977 en cv. Bonita). El tamaño del fruto no se vio afectado significativamente por las diferentes estrategias de poda aplicadas; ello indicaría que no habría existido compensación entre número y peso de frutos. En relación con los sólidos solubles, sólo en el cv. Bonita existieron diferencias significativas, pues se obtuvieron frutos más dulces con la poda de detalle que en la poda combinada. El tiempo necesario para podar Bonita fue el doble que el utilizado en O’Neal; mientras que el tiempo para cosechar Bonita excedió siete veces el tiempo usado en O’Neal. La mayor eficiencia de cosecha en el cv. Bonita se obtuvo en plantas sin podar y en plantas con poda combinada; la eficiencia de cosecha del cv. O’Neal no presentó diferencias entre las distintas estrategias de poda
Description: 47 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1352
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
MPalmaV.pdfResumen18.02 kBAdobe PDFView/Open
MPalmaV.htmLink a Texto Completo2.56 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback