DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1401

Title: Deshidratación prematura de bayas en vitis vinífera cv. Merlot II: Efecto de la frecuencia de riego y de la relacion copa/raiz.
Authors: Carcamo Villagra, Katherine Vanessa
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía)
Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante)
Keywords: Fecuencias de reposicion hidrica
Manipulacion de la relacion copa/raiz
Deshidratación Prematura de Bayas – Merlot.
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Con el objetivo de determinar el efecto de distintas frecuencias de reposición hídrica (2 veces por semana; 1 vez por día y 2 veces por día) y la manipulación de la relación copa/raíz (testigo sin chapodar y disminución del 60% del área foliar) sobre la ocurrencia de la Deshidratación Prematura de Bayas (DPB) en cv. Merlot, se realizó un estudio en la temporada 2002-2003 en la localidad de Molina, VII región. El experimento correspondió a un ensayo en parcelas divididas con un arreglo factorial 3 x 2, en el que las distintas frecuencias de reposición hídrica (riego cada 3 días, riego 1 vez al día y riego 2 veces al día) corresponden a las parcelas principales, y la manipulación de la relación copa/raíz (100% área foliar y 40% área foliar) a las sub-parcelas. Como resultado de los tratamientos, el diámetro y peso de las bayas no se vieron afectados por las distintas frecuencias de reposición hídrica y manipulación de la relación copa/raíz en el periodo previo a la ocurrencia de la DPB. En cuanto al potencial xilemático de la planta, este fue mayor (menos negativo) en el tratamiento con disminución de área foliar y en los tratamientos con riego diario. Según los valores encontrados para los distintos tratamientos en relación a la incidencia y severidad del fenómeno, la menor relación copa/raíz disminuyó la deshidratación prematura de bayas, pero también bajó el grado de sólidos solubles y aumentó la acidez total de la fruta, lo que indica un retraso en la madurez de ésta. De acuerdo a lo anterior, es posible concluir que la relación copa/raíz jugaría un rol importante e independiente del suministro hídrico en la generación de desequilibrios hídricos en la planta que induzcan al desarrollo de la deshidratación prematura de bayas.
Description: 38 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1401
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
KCarcamoV.pdfResumen11.9 kBAdobe PDFView/Open
KCarcamoV.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback