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Title: Determinacion de umbrales del potencial hidrico del xilema en condiciones de riego deficitario controlado en vide CV. Cabernet Sauvignon.
Authors: Duarte Mardones, Marcelo Humberto
Ortega Farias, Samuel (Prof. Guia)
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guia)
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile).Facultad de Ciencias Agrarias
Abstract: En las temporadas de crecimiento 2001-2002 y 2002-2003 se llevó a cabo un ensayo para determinar umbrales del potencial hídrico del xilema al mediodía (Ψx) de un viñedo bajo condiciones de riego deficitario controlado. El ensayo se realizó en el valle de Pencahue, VII región de Chile (35º 22' LS; 71º 47' LW), utilizando el cv. Cabernet sauvignon de 8 años de edad, conducido en espaldera simple y regado por goteo. Los tratamientos de riego fueron la aplicación del 100% de la evapotranspiración real (ETr) entre cuaja-cosecha, 70% de la ETr entre cuaja-pinta (CP) y 40% de la ETr entre pinta-cosecha (PC), 40% de la ETr entre CP y 70% de la ETr entre PC y un tratamiento de 40% de la ETr entre cuaja-cosecha. Los resultados mostraron que las plantas con Ψx en torno a los –1 MPa en pinta y cercano a cosecha para ambas temporadas (tratamientos con mayor reposición hídrica) presentaron el mayor crecimiento vegetativo y rendimiento, pero con bajos valores en las variables de relación cutícula-pulpa, concentraciones de fenoles y antocianas totales en bayas y vinos. Por otro lado, plantas con Ψx de –1,29 MPa y –1,17 MPa en pinta durante la primera y segunda temporada, respectivamente, y de –1,24 MPa cercano a cosecha en ambas temporadas, presentaron una mayor relación cutícula-pulpa, concentración de sólidos solubles, menor acidez del mosto, mayor concentración de fenoles y antocianas totales en bayas y vinos, pero con un menor crecimiento vegetativo y rendimiento, comparado con los tratamientos de mayor reposición hídrica. A su vez, plantas que presentaron Ψx de –1,24 MPa y –1,18 MPa en pinta durante la primera y segunda temporada, respectivamente y luego disminuyeron a –1,5 MPa cercano a cosecha, también obtuvieron altas calidades en la baya y vino, aunque el rendimiento obtenido fue el más bajo de todos los tratamientos.
Description: 46 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1414
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