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Title: Evolucion de madurez en pre y postcosecha de manzanas Pink Lady
Authors: Bravo Osses, Carolina Alejandra
Yuri Salomon, Jose (Prof. Guia)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Tecnologias de Postcosecha
Manzana - Etileno
Manzana - Pardeamiento interno
Manzana - Escaldado
Manzana - Pudriciones
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Debido al poco conocimiento del cultivar Pink Lady en Chile, se llevó a cabo un ensayo con el fin de estudiar su comportamiento en postcosecha. Para ésto, se cosechó fruta en cinco estados de madurez (E1 = 202, E2 = 209, E3 = 216, E4 = 223 y E5 = 230 días después de plena flor, DDPF), desde dos huertos comerciales (Agrícola El Porvenir y Agropecuaria Wapri), ubicados en la 7a Región, Chile. Dicha fruta fue almacenada por seis meses a 0° C y 90-95% HR), siendo evaluada en cuanto a firmeza, color de fondo, sólidos solubles, acidez titulable, contenido de almidón y concentración interna de etileno (CIE), a cosecha y después de cada mes de almacenaje. Además, se realizó un seguimiento mensual de la pérdida de peso, para cada estado de madurez. Adicionalmente, se evaluó la incidencia de alteraciones fisiológicas y pudriciones al cuarto y sexto mes de almacenaje más 7 días a temperatura ambiente. Firmeza, color de fondo, degradación de almidón y CIE obtuvieron las más altas correlaciones con DDPF. Fruta de E1, proveniente de Agropecuaria Wapri y aquella de E1 y E2 de Agrícola El Porvenir, presentó mayor firmeza que las restantes durante el almacenaje. Sólo en Agropecuaria Wapri hubo diferencias en color de fondo, donde E1, E2 y E3 resultaron en mayor coloración verde respecto de E4 y E5. En ambos huertos, fruta de cosechas tempranas mostró niveles de sólidos solubles y acidez superiores a los obtenidos en cosechas tardías. A partir de la segunda y tercera cosecha, fruta de Agropecuaria Wapri y Agrícola El Porvenir, respectivamente,presentaron alta CIE, lo cual limitó el potencial de almacenaje. La pérdida de peso para fruta de ambos huertos fue menor a 4%. En ambos huertos y fechas de cosecha se observó desarrollo de escaldado superficial, pardeamiento pedicelar, cerosidad, pardeamiento interno y machucón. La susceptibilidad a estos daños fue alta, especialmente para pardeamiento interno (>50% de incidencia). Dentro de las alteraciones patológicas encontradas, las pudriciones asociadas a lenticelas, fueron las que presentaron mayor incidencia, siendo Agrícola El Porvenir el huerto más afectado (>17% de incidencia).
Description: 55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1465
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