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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1465
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Title: | Evolucion de madurez en pre y postcosecha de manzanas Pink Lady |
Authors: | Bravo Osses, Carolina Alejandra Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía) Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante) |
Keywords: | Manzanas - Tecnologias de Postcosecha Manzana - Etileno Manzana - Pardeamiento interno Manzana - Escaldado Manzana - Pudriciones |
Issue Date: | 2004 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Debido al poco conocimiento del cultivar Pink Lady en Chile, se llevó a cabo un ensayo con el fin de estudiar su comportamiento en postcosecha. Para ésto, se cosechó fruta en cinco
estados de madurez (E1 = 202, E2 = 209, E3 = 216, E4 = 223 y E5 = 230 días después de plena
flor, DDPF), desde dos huertos comerciales (Agrícola El Porvenir y Agropecuaria Wapri),
ubicados en la 7a Región, Chile. Dicha fruta fue almacenada por seis meses a 0° C y 90-95%
HR), siendo evaluada en cuanto a firmeza, color de fondo, sólidos solubles, acidez titulable,
contenido de almidón y concentración interna de etileno (CIE), a cosecha y después de cada mes
de almacenaje. Además, se realizó un seguimiento mensual de la pérdida de peso, para cada
estado de madurez. Adicionalmente, se evaluó la incidencia de alteraciones fisiológicas y
pudriciones al cuarto y sexto mes de almacenaje más 7 días a temperatura ambiente. Firmeza,
color de fondo, degradación de almidón y CIE obtuvieron las más altas correlaciones con
DDPF. Fruta de E1, proveniente de Agropecuaria Wapri y aquella de E1 y E2 de Agrícola El
Porvenir, presentó mayor firmeza que las restantes durante el almacenaje. Sólo en Agropecuaria Wapri hubo diferencias en color de fondo, donde E1, E2 y E3 resultaron en mayor coloración verde respecto de E4 y E5. En ambos huertos, fruta de cosechas tempranas mostró niveles de sólidos solubles y acidez superiores a los obtenidos en cosechas tardías. A partir de la segunda y tercera cosecha, fruta de Agropecuaria Wapri y Agrícola El Porvenir, respectivamente,presentaron alta CIE, lo cual limitó el potencial de almacenaje. La pérdida de peso para fruta de ambos huertos fue menor a 4%. En ambos huertos y fechas de cosecha se observó desarrollo de escaldado superficial, pardeamiento pedicelar, cerosidad, pardeamiento interno y machucón. La susceptibilidad a estos daños fue alta, especialmente para pardeamiento interno (>50% de incidencia). Dentro de las alteraciones patológicas encontradas, las pudriciones asociadas a lenticelas, fueron las que presentaron mayor incidencia, siendo Agrícola El Porvenir el huerto
más afectado (>17% de incidencia). |
Description: | 55 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1465 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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