DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1467

Title: Efecto de dos epocas de cosecha y la aplicacion de 1-MCP sobre el comportamiento en almacenaje de peras cv. Beurre Bosc.
Authors: Arenas Obreque, Loreto Eugenia
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Yuri Salomón, José (Prof. Informante)
Keywords: Peras - Almacenamiento
Peras - Maduracion
Peras - Tecnologia de Postcosecha
Peras - Efecto de Etileno
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: En la temporada 2002/2003 se investigó el efecto de aplicaciones de 1-Metilciclopropeno (1-MCP), y la época de cosecha sobre la potencialidad de almacenaje de peras cv. Beurrè Bosc. El compuesto 1-MCP es un inhibidor de la acción del etileno, el cual es utilizado para retrasar madurez en frutos climatéricos. Se probaron dosis crecientes de 1-MCP, desde 50 a 300 ppb, aplicadas a cosecha, más un tratamiento control. La fruta tratada fue almacenada en Frío Convencional a 0º C por 150 días, siendo evaluada mensualmente, a salida de almacenaje y después de un período de 6 días a temperatura ambiente. Se midieron los índices de madurez firmeza de pulpa, sólidos solubles, almidón y acidez, además de apreciaciones visuales de desórdenes fisiológicos y pudriciones. Los principales efectos observados en fruta tratada, fueron una reducción en la pérdida de firmeza de pulpa, para ambas épocas, los que estuvieron en directa relación con la dosis empleada y el período de almacenaje utilizado. En ambas épocas la dosis de 300 ppb no logró un ablandamiento adecuado para consumo, mientras que las dosis de 100 y 200 ppb retrasaron la madurez, pero permitieron que la fruta alcanzara madurez de consumo, una vez expuesta a temperatura ambiente, hasta los 150 días de almacenaje. La aplicación de 1- MCP no afectó en forma directa la concentración de sólidos solubles, almidón y acidez. La pérdida de peso fue menor en los tratamientos con 200 y 300 ppb de 1- MCP.
Description: 46 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1467
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
LArenasO.pdfResumen15.79 kBAdobe PDFView/Open
LArenasO.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback