DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1482
|
Title: | Diseno de una propuesta para el establecimiento del analisis de riesgo y control de puntos criticos (HACCP) en el proceso de vinificacion de vinos tintos: caso de estudio Viña Calina - Región del Maule. |
Authors: | Saavedra Diaz, Jose Ignacio Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guia) Cordova Arellano, Fernando (Prof. Informante) |
Keywords: | HACCP - Vinificacion |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Esta memoria fue desarrollada en Viña Calina Ltda., ubicada en el fundo El Maitén,
Camino Las Rastras, Km. 7, Comuna de Talca y ha contemplado diseñar una propuesta para la
implementación del Sistema de Análisis de Riesgo y Control de Puntos Críticos (HACCP) en el
proceso de vinificación de vinos tintos, con el propósito de mejorar la calidad del producto final.
El estudio se centró en el proceso de vinificación de vino tinto, de manera de presentar una propuesta para su implementación en la línea en estudio.
El Sistema HACCP prioriza el aspecto sanitario con el objeto de garantizar al
consumidor la inocuidad de los productos elaborados. El HACCP se define como un enfoque
sistemático de base científica que permite identificar riesgos específicos y medidas para su
control, con el fin de asegurar la inocuidad de los alimentos, que se orientan hacia la prevención
en lugar de basarse en el análisis del producto final.
Para implementar un Sistema HACCP se deben cumplir prerrequisitos (SOP´s y
SSOP´s) que aseguran las condiciones mínimas necesarias para el funcionamiento de este. La
evaluación del cumplimiento de estos prerrequisitos fue exitosa y no se determinó carencia de
estos en ningún aspecto. El diseño del plan HACCP se realizó sobre la base de la situación
actual de Viña Calina y asume que antes de su implementación se deben cumplir cabalmente
con los prerrequisitos antes mencionados.
Posteriormente, se realizó un análisis a partir de los costos totales de calidad,
comparando los costos de control (compuesto por los costos de prevención y evaluación) con
los de falla (tanto interna como externa) en la perspectiva de la inocuidad. El resultado de ésta
fue que los costos totales de calidad son $4.220.978 para el primer año y de $2.407.742 para el segundo año de implementación. Con estos costos se espera reducir en un 100% las fallas tanto internas como externas por conceptos de deficiencias en la calidad. |
Description: | 69 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1482 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|