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Title: Evaluacion de tres cepas nativas de trichoderma spp. en el control de caida de plantulas en almacigo de pimento (Capsicum annuum) cv. Fyuco.
Authors: Peldoza Bravo, Maria Jose
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Guía)
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Informante)
Keywords: Pimiento - Biocontrolador (Trichoderma spp)
Pimiento - Control caida de hoja
Issue Date: 2005
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Con el objeto de evaluar la efectividad del biocontrolador Trichoderma spp en el control de caída de plántulas se realizó un ensayo. Para esto se sembraron almácigos de pimentón (Capsicum annuun) cultivar Fyuco. Se evaluó la influencia de dos frecuencias de riego correspondiendo estas a una frecuencia de riego diaria y cada tres días, además se evaluó la capacidad biocontrolador de Trichoderma harzianum cepa Queule, Trichoderma parcenamosum cepa Trailes, Trichoderma virens cepa Sherwood y una combinación de estas tres cepas. Se aplicó una dosis de 2 ml de Trichoderma spp. en una concentración de 106 conidias/ml diluídas en 10 ml de agua destilada en cada celdilla según el tratamiento correspondiente. La primera aplicación se realizó a los 6 días después de siembra y la segunda 7 días más tarde. Se realizaron dos mediciones de incidencia y severidad de caída de plántulas luego de haber aplicado Trichoderma spp.. Además se midió el peso fresco final de las plántulas vivas a los 38 días después de siembra. Los resultados obtenidos en las pruebas de patogenecidad indican a Phytophthra capsici como el patógeno responsable, asociándose a su presencia síntomas como marchitez de plántulas, manchas acuosas de color castaño rojizo las que cubrieron el contorno del tallo produciendo finalmente la muerte de éstos. Por otra parte, se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos de control evaluados. Se determinó que Trichoderma harzianum cepa Queule y la frecuencia de riego cada tres días fueron los tratamientos más efectivos en el control de caída de plántulas y acumulación de peso fresco final. Finalmente la interacción de los factores riego y Trichoderma spp. presentó diferencias estadísticas.
Description: 47 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1486
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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