DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1489

Title: Competitividad de la agricultura familiar campesina en el proceso exportador de carne bovina a la Union Europea y Estados Unidos de America
Authors: Manriquez Ramirez, Richard Pablo
Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guia)
Leporati Neron, Michel (Prof. Informante)
Keywords: Agricultura Familiar Campesina
Acuerdos de Libre Comercio
Sistema PABCO
Trazabilidad y Ventaja Competitiva
Reconocimiento de Derecho
Issue Date: 2005
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El presente estudio analizó la competitividad de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en el contexto de los Acuerdos de Libre Comercio (ALC) suscritos por Chile con EEUU y la UE. Inicialmente se describió la cadena de la carne bovina nacional. Enseguida se realizó una proyección de la cuota obtenida por Chile con su respectiva tasa de incremento, y la revisión de las directrices técnicas de exportación para la carne chilena a ambos mercados. Posteriormente, a partir de la aplicación del modelo de análisis de las cinco fuerzas de Porter se describió el entorno en el cual se inserta la AFC, y en virtud de éste se realizó un análisis FODA de dicho segmento. Los ALC suscritos permiten una proyección favorable para la ganadería nacional, generando ganancias por creación de comercio vía reducción arancelaria. No obstante, ambos mercados presentan una protección para-arancelaria restrictiva, siendo fundamental el reconocimiento de derecho. Esto último, conlleva a un proceso de homologación jurídica e institucional de los sistemas de prevención, fiscalización y certificación sanitaria en la cadena. En este sentido, los Sistemas PABCO y de Trazabilidad son mecanismos reconocidos para dicha homologación. Bajo este contexto, la AFC debe modificar su dinámica productiva implementando dichos sistemas, los cuales le permitirán una integración efectiva en el proceso de exportación. No obstante, debe desarrollar una ventaja competitiva que considere calidad, eficiencia, innovación y capacidad de satisfacción del cliente.
Description: 73 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1489
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
RManriquezR.pdfResumen15.21 kBAdobe PDFView/Open
RManriquesR.htmlLink a Texto Completo3.51 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback