DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1489
|
Title: | Competitividad de la agricultura familiar campesina en el proceso exportador de carne bovina a la Union Europea y Estados Unidos de America |
Authors: | Manriquez Ramirez, Richard Pablo Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guia) Leporati Neron, Michel (Prof. Informante) |
Keywords: | Agricultura Familiar Campesina Acuerdos de Libre Comercio Sistema PABCO Trazabilidad y Ventaja Competitiva Reconocimiento de Derecho |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | El presente estudio analizó la competitividad de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en
el contexto de los Acuerdos de Libre Comercio (ALC) suscritos por Chile con EEUU y la UE.
Inicialmente se describió la cadena de la carne bovina nacional. Enseguida se realizó una
proyección de la cuota obtenida por Chile con su respectiva tasa de incremento, y la revisión de
las directrices técnicas de exportación para la carne chilena a ambos mercados. Posteriormente,
a partir de la aplicación del modelo de análisis de las cinco fuerzas de Porter se describió el
entorno en el cual se inserta la AFC, y en virtud de éste se realizó un análisis FODA de dicho segmento.
Los ALC suscritos permiten una proyección favorable para la ganadería nacional, generando
ganancias por creación de comercio vía reducción arancelaria. No obstante, ambos mercados
presentan una protección para-arancelaria restrictiva, siendo fundamental el reconocimiento de derecho. Esto último, conlleva a un proceso de homologación jurídica e institucional de los sistemas de prevención, fiscalización y certificación sanitaria en la cadena. En este sentido, los Sistemas PABCO y de Trazabilidad son mecanismos reconocidos para dicha homologación.
Bajo este contexto, la AFC debe modificar su dinámica productiva implementando dichos
sistemas, los cuales le permitirán una integración efectiva en el proceso de exportación. No obstante, debe desarrollar una ventaja competitiva que considere calidad, eficiencia, innovación y capacidad de satisfacción del cliente. |
Description: | 73 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1489 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|