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Title: Efectos de la aplicación de giberelinas y otros productos químicos en el control del Russet en manzanas y peras.
Authors: Castelli Parodi, Renzo Giacomo
Yuri Salomón, José (Prof. Guía)
Ortega Farias, Samuel (Prof. Informante)
Keywords: Peral - Enfermedades y Plagas - Control
Issue Date: 1994
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: Se realizó un estudio para evaluar el efecto de diferentes productos químicos sobre el control del russet, variando las dosis y el número de aplicaciones, en huertos adultos de manzanos (variedades Starkrimson y Red Chief) y perales (variedad Packhm`s Triumph) en la temporada 1993/94. Se probó un método de inducción de russet, cubriendo los frutos en bolsas plásticas, demostrándose el importante rol que juega la humedad en la aparición del problema. Posteriormente en la cosecha se extrajeron 20 frutos del interior y 20 frutos del exterior del árbol, de un total de 8 árboles por tratamiento, observándose que los frutos más expuestos a la intemperie (exterior del árbol), presentaban un mayor porcentaje de russet. Se observó inicio de aparición de russet en los frutos, siete días después de caída de pétalos, lo que indica que las aplicaciones deben realizarse tempranamente, cubriendo los días de máxima sensibilidad del fruto, vale decir, desde caída de pétalos, hasta alrededor de 30 días después. Debido a que el russet es un fenómeno irreversible, es necesario prevenirlo con los productos adecuados, dentro de los cuales se encuentran las aplicaciones de Ga 4+7 (Provide), que en dosis de ppm, 3 aplicaciones cada 10 días arrojó el mayor porcentaje de fruta sana, en comparación con el testigo. Esta aplicación se recomienda sólo en manzanos, debido a que en perales presentó el inconveniente de inhibir la floración de la próxima temporada, a diferencia del manzano, en donde sólo sucedió con las dosis altas (20 ppm). Las aplicaciones de Ga 4+7 actúan solamente reduciendo el russet causado por factores climáticos durante el desarrollo temprano del fruto. En huertos donde el clima no es el principal factor inductor de russet, existe la alternativa de usar la mezcla de Mancozeb + Azufre, en dosis de 200 + 200 gr/100 lt, con 4 aplicaciones cada 10 días, comprobándose ser efectiva en la prevención del russet, debido a que arrojó un alto porcentaje de fruta sana en relación al testigo.
Description: Resumen (Spanish, English)
72 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/164
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

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