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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1646
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Title: | Evaluación de un método de predicción del rendimiento y su relación con las variables que definen el peso final de racimo en vides (Vitis vinífera L) cvs Carmenere y Chardonnay |
Authors: | Vaccaro Letelier, Hugo Alejandro Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía) Sandoval Briones, Claudio (Prof. Informante) |
Keywords: | Uvas - Rendimiento |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Con el objetivo de evaluar un método de predicción del rendimiento temprano en la
temporada y la relación entre las variables que componen la estructura del racimo y el peso final
de este para Vitis vinifera cv. Chardonnay y Carmenere, se realizó un ensayo en parcelas
experimentales ubicadas en la localidad de San Rafael, Talca (35º 31’ LS; 71º 53’ LW; 110
m.s.n.m.). El viñedo seleccionado se encontraba en equilibrio productivo-vegetativo, conducido
en espaldera vertical simple y regado por goteo. En cada parcela experimental se muestreó
racimos en forma aleatoria. La proyección del rendimiento se realizó tomando en cuenta el peso
de racimo (en fase de retraso o al inicio del endurecimiento de las semillas), multiplicándolo por un factor estándar de 2 y por el número de racimos totales.
Para determinar la relación entre los componentes de la estructura del racimo y obtener su correlación con el peso final, a cada racimo muestreado se le midió el número de brazos
primarios, número de bayas y el largo, relacionando estas variables con el peso, a través de regresiones lineales simples. En ambos cultivares, los pesos de racimo proyectados en la fase de retraso fueron considerablemente menores a los obtenidos en la cosecha. La predicción del rendimiento realizada, fue muy similar a la producción real, tanto para la variedad Carmenère y Chardonnay, con coeficientes de variación entre la producción proyectada y la real de 0,0028 y
0,034 respectivamente. La mayor correlación entre las variables estructurales y el peso de
racimos se obtuvo con el largo de racimo. En ambas variedades el coeficiente de correlación fue superior a 0,75 en tanto la variable con menor correlación fue el número de brazos primarios donde para ambas variedades el coeficiente de correlación no supero 0,45. |
Description: | 44 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/1646 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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